Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Опасная обувь.

В Израиле не так давно запретили ездить на электросамокатах по тротуарам. Только по проезжей части дороги. Рядом с машинами и мотоциклами.
Стою со своим электросамокатом на светофоре в Рамат-Гане, жду зелёного. Рядом встаёт тётка на электровелосипеде. И начинает на иврите выговаривать мне, что я в неправильной обуви. Иврит я знаю чуть-чуть… Но суть её наставлений прекрасно понимаю.
Здесь половина народа постоянно ходит в пляжных шлёпанцах. И половина самокатчиков ездит на своих «конях» в них же. Жарко!
Collapse )

Средневековый перфоратор.

Я достаточно хорошо представляю, как сверлили дырки до того, как появился электрический двигатель. Для этого использовали лук с тетивой. Потом появились ножные токарные станки с вращением шпинделя педалью, как у прялки. Деталь вращалась, а сверло неподвижно крепилось в задней бабке.
Но, если, например, в камне надо просверлить дырку диаметром несколько сантиметров, то второй способ вообще не подходит, с первым же будешь ковыряться очень долго.
Сегодня для этого есть перфоратор – электродрель с долбёжным эффектом. Но как это делали в старые времена?
В музее «Коломенское» выставлена замечательная коллекция старого инструмента.
Есть там и такая штука.



Collapse )

Извращенец!

Мне нужно встретить в аэропорту двух бабушек. Не моих бабушек – моих внучек. Но это неважно.
Я диктую на смартфон сообщение: Бабушки, долетите – стукнитесь ко мне. Я буду ждать вас…
Смартфон с умным видом записывает: Бабушке дали тити. Стукните камнем…

Про быстро умнеющую девушку.

Год назад я ездил с яндексовским Навигатором только по незнакомым или мало знакомым местам. Но сейчас обратил внимание, что за это время система очень поумнела и стала гораздо адекватнее. Девичий голос отдаёт команды уже гораздо оперативнее и заранее, а не тогда, когда мне надо решать, в какой ряд становиться на перекрёстке. Информация о пробках поступает практически в режиме реального времени. Я понимаю, что в данном случае каждый пользователь является не только потребителем, но и поставщиком информации. Множество машин ездит по городу – и система отмечает, где с какой скоростью они перемещаются. Потом старается распределить поток по параллельным улицам. Даже ради этого имеет смысл держать Навигатор постоянно включенным. Подобные системы навигации ныне играют огромную роль в оптимизации транспортных потоков, позволяя более разумно и равномерно загрузить дорожную сеть. Хотя в часы пик машины на многих магистралях всё равно движутся со скоростью пешехода. Но без них машины двигались бы вдвое медленнее.

Учусь ездить по навигатору.

За последние годы в Москве перекроили все схемы движения. Где-то на месте двустороннего движения сделали одностороннее, где-то появились повороты, где-то поворачивать, наоборот, запретили… Всё другое.
Collapse )

Фотоаппараты стремительно дешевеют.

У меня старенький, почти десятилетней давности, Canon-G9. Который я всё не соберусь поменять. То денег нет, то нет фотоаппарата, который удовлетворил бы все мои запросы.
К тому же - я накупил к G-9 кучу батареек. И работает в нём, после десятков тысяч сделанных фотографий, абсолютно всё. Все кнопки, все функции.
Collapse )

Стопка ноутбуков.

Сейчас люди всё реже покупают настольные компы - и чаще пользуются ноутбуками. В принципе, при компактных размерах они уже по функциональным возможностям почти не уступают большим компьютерам. А места занимают намного меньше. Плюс с буком можно перемещаться по квартире и смотреть фильмы даже в постели.
На этой фотографии под музыкальной колонкой лежат друг на друге два ноутбука. Но иногда их бывает в этой стопке и 4. И 5. У каждого члена семьи (за исключением маленькой девочки) есть свой комп. А у папы их два. Домашний и рабочий.

Мельница Монтефиоре.

Иерусалим город многослойный -- можно сто раз пройти по улице -- и не заметить той подворотни, куда обязательно надо заглянуть. В таком случае очень выручает хороший гид или хороший путеводитель.
В прошлые выходные, несмотря на обилие дел, не выдержал и соблазнился пойти на очередную экскурсию Ицхака Фишелевича. Тема экскурсии -- жизнь еврейской общины Иерусалима во времена османской империи. И позже -- вплоть до образования государства Израиль. Тема распадалась на множество подтем, историй, судеб, о каждой из которых можно написать роман. Формат жэжэшного поста на это не рассчитан. Поэтому не буду пересказывать всего. Расскажу пока о мельнице.



Collapse )