Category: работа

Category was added automatically. Read all entries about "работа".

Ломатели и строители.

В нашем доме в Москве капремонт. Делают его две бригады. Ламатели-узбеки и строители-белоруссы. Одни всё разбирают-демонтируют, другие монтируют электросети, варят трубы, занимаются чистовой отделкой.
Напрягает только временной разрыв между первыми и вторыми. Ломают гораздо раньше и быстрее, чем могут потом доделывать. Ну, это легко понять. Подрядчику проще запустить на объект неквалифицированный узбеков, чем разбираться потом с серьёзной и квалифицированной заменой инженерных сетей.
У нас временной разрыв между этими процессами всего несколько недель. А часто бывает, что после ухода ломателей строители приходят только через полгода-год.

О самозанятости.

Знакомая переживает – у мужа на работе сокращения. Попав под них, он может уже не найти себе следующую работу. Станет пенсионером-домушником. Дело даже не в денежных потерях. Её пугает его неумение находить себе дела, как-то себя занимать и развлекать. Сейчас он большую часть времени проводит на работе. А, придя домой, реально усталый (всё-таки ему уже 60 с гаком), заваливается на диван смотреть телевизор. Ну что же – заслужил. А, если ему не надо будет ходить на работу – есть риск, что тогда он будет лежать перед телевизором целыми днями. Жену это пугает. И я её понимаю.

За 35 лет изменились даже гвозди.

Перестилал в материной квартире линолеум на кухне. Прежний стелил тоже я. Но 35 лет назад.
Там панельный дом с кривыми стенами. Линолеум прижимался деревянными плинтусами. А плинтуса прибивались гвоздями. В местах стыков плит эти гвозди находили себе какие-то щели, цеплялись за набитый в них цементный раствор.
Приехал на строительный рынок, продавцы говорят, мужик, зачем тебе деревянный плинтус, возьми пластиковый. Но под пластиковый надо сверлить дырки. А делать это в пропаренном бетоне по всему периметру… Адская работа.
Поэтому по старинке стал прибивать деревянные плинтуса. А они не прибиваются. Гвозди вроде бы такие же, как прежде. Однако, другие. Они все калёные. Вот прежние, мягкие, гвозди гнулись на остром конце. Заползая, забираясь в щели меж плит. А нынешние, упёршись в плиту, гнутся со стороны шляпки. И никуда вообще не забиваются.
Перерыл квартиру. Нашёл-таки старые гвозди – и закончил работу.

Чем бюрократический капитализм отличается от просто капитализма.

На заре Перестройки вышедшие из подполья оппозиционеры-диссиденты рассказывали нам, что при капитализме всё делается не для галочки, как при социализме, а для результата.
Вот, теперь и у нас вроде бы как капитализм. На днях стою в Москве в районе Большой Никитской в подворотне – пережидаю дождь. Настоящий ливень. Машины едут по брюхо в воде. И вдруг среди всего этого великолепия появляется поливальная машина. Она едет – и поливает эту, доходящую ей до середины колеса, лужу. Зачем? Видимо, водителю начисляют зарплату от количества ходок и от количества вылитой воды. Вот он и старается. Так же платят зарплату и его начальнику, и его диспетчеру. А на результат всем насрать. Как и в махрово-брежневские застойные времена.
Хотя, абсолютно понятно, что дешевле оплатить водиле простой – и не жечь зря бензин, не путаться под ногами у тех, кто едет по реальным делам.

В Америку едут работать, в Европу – получать пособия?

Не знаю уж, насколько я прав с подобными выводами, но, как я понимаю, после «арабской весны» и войны с Игилом в одной только Германии скопились миллионы беженцев (с кавычками и без), которые вовсе не собираются учить язык, приобретать профессии, работать… Которые рвались туда с одной единственной целью – до скончания веков получать пособия.
Оказалось, левой европейской бюрократии очень нравится взрывной рост никчёмной, сидящей на подачках, публики, полностью от этой бюрократии зависящей и голосующей на любых выборах за левых. Потому что с приходом правых подобная хялява тут же закончится.
С другой стороны, у людей, которые правдами и неправдами, в основном через мексиканскую границу, попадают в Штаты, никаких надежд на халявные пособия нет. И это нормально. И для них. И для американцев. Если ты лезешь в страну, чтобы работать и зарабатывать – это ещё ничего. А, вот, если ты лезешь, чтобы сесть на шею местным – это уже борзость. Такого терпеть нельзя. Тем более – в Америке и своих дармоедов выше крыши. Как я понимаю, там есть куча чёрных районов, где половину жителей никогда не работали.

Блогеры и их замы.

Когда я создал свой блог и начал в него писать, у меня была мечта зарабатывать таким образом какие-то деньги. Но для этого надо получать рекламные заказы. А для рекламных заказов надо иметь большую аудиторию. И очень быстро я понял, что это не так-то просто. Чтобы собрать и удерживать вокруг себя большую толпу, мало писать хорошо, занятно – надо ещё писать регулярно и очень много. Изматывающе много. Работая без выходных и больничных.
Collapse )

Много ли отдыхали наши деды?

Все уже привыкли, что на неделе два выходных. Но, я хорошо помню, как у моих родителей суббота была рабочим днём.
Второй выходной появился только в 1967 году. И нерабочих праздников в те времена было гораздо меньше: Новый год, 8 Марта, 1 Мая, День Победы, 7 Ноября (Октябрьская революция). И всё.
В царской России рабочий день мог продолжаться и 14, и 16 часов – как договоришься с нанимателем. Только в 1898 году рабочий день фабричных рабочих был ограничен законом – 10,5 часов. Большевики и прочие социалисты привлекали рабочих разговорами о 8-часовом рабочем дне за ту же зарплату. Хотя, понятное дело, это был откровенный популизм. Как можно сохранить зарплату, почти на четверть уменьшив рабочий день?
Придя к власти, большевики это быстро поняли. Но, отступать было некуда. Не имея возможности увеличить рабочий день, они стали увеличивать рабочую неделю. Дело в том, что до революции было очень много нерабочих праздничных дней. Одних Царских праздников было 7. День рождения царствующего императора, день коронации, день рождения наследника…
Collapse )

Разговор в поликлинике.

Сегодня в поликлинике мужик спорил с оформлявшей его больничный тёткой. Она требовала от него сказать, где он работает. А он работает в каком-то закрытом казённом научном заведении – и говорит, что их кадровики просят своих сотрудников на больничных место работы не указывать. Тётка же возражает, что она просто не имеет права оформлять больничный без указания места работы. В конце концов мужик написал ей на бумажке какую-то аббревиатуру – сказал, мол, этого будут вполне достаточно. На том и договорились.
Collapse )

Украинцы в Европе.

В Украину на этот раз я попал из Польши. И первое, что мне бросилось в глаза в Польше – украинцы. Их там тьма. Украинские сми пишут о 4 миллионах украинцев, работающих в одной только Польше. В самой Польше меньше 40 миллионов населения. То есть, каждый девятый-десятый на улицах польских городов – украинец. Ещё более миллиона украинцев (а может – и более двух или трёх) работает в России. И никто не знает, сколько их вообще разбросано по остальному миру.
Collapse )

Сколько получали первые лица в СССР.

Ленин

В.И. Ленин в декабре 1917 года утвердил месячный оклад для себя в размере 500 рублей (эта сумма соответствовала доходам, например, грузчика в Москве или Санкт-Петербурге). Также Ленин запретил высокопоставленным партийцам получать любые сторонние доходы, в том числе гонорары, надбавки, доплаты, премии. Этот запрет действовал в СССР до 1979 года.

Троцкий

Другой советский лидер — Лев Троцкий — получал зарплату приблизительно одинаковую с Лениным, но в отличие от последнего не отказывался от капиталистических привилегий.

Collapse )