Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Старая ратуша в Братиславе.

Братислава - вполне интересный объект для небольшого отпуска. Очень симпатичный и уютный город с умеренными ценами и отсутствием чрезмерной толпы туристов - как в Праге или Венеции. Компактный. Не надо тратить уйму времени, чтобы добраться до каких-то достопримечательностей. До всех интересных мест можно неспеша дойти ногами. По узким старинным улочкам, без проходов через промзоны и пустыри. Час на автобусе - и вы в Вене. Возможно, что ездить в Вену из Братиславы дешевле, чем оплачивать отель в Вене. Я для себя такой вариант не рассматривал, но разница в цене за номер - в разы.

Это Старая ратуша. Она состоит из нескольких примыкающих друг к другу разновремённых построек. И над всем высится башня с часами. Сегодня в этом комплексе работает музей истории города.



Collapse )

Убыточна ли для британцев их королева?

В переполненном туристическими достопримечательностями Лондоне меня несколько удивила ажиотажная востребованность всего, связанного с британской монаршей семьёй. Во все буклеты про какие-то объекты стараются напихать как можно больше упоминаний о любых её представителях.
Даже описывая открытый десять лет назад стадион, не забудут упомянуть, что открывала его герцогиня такая-то, а пять лет назад футбольный матч смотрел с западной трибуны принц такой-то.

Толпа ждущих смены караула туристов перед Букингемским дворцом.



Collapse )

В купе не толпиться.

Родственники ездили на поезде в Псков и обратно. На похороны.
Пассажиров мало, поезда полупустые, билеты на любой (во всяком случае – на их направлении) можно купить свободно.
На каждое купе продают только один билет. Если семья – могут два. Просят не толпиться и не собираться. И в гости друг к другу от скуки, как это принято в поездах, не ходить.

Пришлось прокредитовать авиакомпанию «Сибирь».

Полчаса назад я должен был улететь в Забайкалье. Но из-за коронавируса и всяких карантинных заморочек отменил поездку. Какой смысл лететь – если там я не смогу полноценно заняться своими делами. В недавней поездке в балтийский Калининград уже столкнулся с тем, что прямо перед моим носом закрыли на карантин все тамошние музеи.
Поэтому решил не лететь и вернуть билеты. Но, оказалось, даже в такой форс-мажорной ситуации я не могу полностью вернуть деньги. Вернут только треть. Правда, авиакомпания предлагает оставить эти деньги ей – и в течение года купить на них другие билеты. Мне это не очень удобно… S-7 – не та компания, которой я часто пользуюсь. Но отдавать две трети тоже жалко. Договорились бы перевозчики между собой, сделали бы общий котёл – чтобы из оставленных в нём денег можно было заплатить любому из них. Я за год летаю, минимум, раз пять.
Но, что делать… Оставил им деньги. Значит, лишний раз сгоняю куда-нибудь в свою родную Сибирь.

Хостел – это не только для молодых и безденежных.

Многим людям кажется, что формат хостела придуман для тех, у кого нет денег на полноценный отель. Я, например, в своих поездках использую все (или почти все) форматы съёмного жилья – от четырёхзвёздных отелей и апартаментов до общего номера в хостеле.
Мой личный опыт подсказывает, что территориальные моменты зачастую перевешивают все остальные резоны. Когда вышел на улицу – и слева у тебя главный собор, справа замок, а за спиной королевский дворец. Получается какая-то экономия денег на проезде. А главное – экономия времени. Обидно лететь на несколько дней за тысячи километров – и два или три часа ежедневно тратить на дорогу до основных достопримечательностей.
Плюс, вместо того, чтобы искать общепит, я могу в середине дня (между замком и художественным музеем) зайти в хостел (где есть общая кухня с холодильником и микроволновкой) – сварить себе картошку, пожарить яичницу или погреть гриль-курицу, попить чаю… В общем, нормально поесть и передохнуть.
Collapse )

Трудности от перевода.

Прожившая несколько лет в Испании знакомая стала оформлять в России новый загранпаспорт. Получив паспорт, заглянула в него – и обомлела. Фамилия там написана совсем не так, как в старом. Для того, чтобы поехать куда-то – это не помеха. Но в Испании у неё есть дела, есть бумаги, где фамилия написана иначе – по прежнему паспорту.
Оказалось, что в инструкциях для паспортистов поменялась транскрипция. И буква «я» в её фамилии теперь обозначается другим сочетанием латинских букв. Говорят, у нас теперь переводит ваши фамилии в латиницу компьютер. Как в программе написано – так он и делает.
Но, вошли в ситуацию – и обещали переделать паспорт. Сделать всё, как в старом. Только сколько это займёт времени – сказать не могут.

Брюки превращаются, превращаются брюки…

Вчера сидел с донецкими родственниками – помогал им оформлять билеты в Израиль, бронировать там отель, делать страховки.
Меня, безусловно, восхищают современные технологии, позволяющие делать всё это, не выходя из дома.
Но сколько же в этих технологиях ещё глюков. То сайт завис, то я не могу забить какие-то данные, то страховая просит меня забить номер паспорта – и я, естественно забиваю номера загранпаспортов, по которым они едут, а, оказывается, нужен номер внутреннего… Только почему-то никто не удосужился написать слово «внутренний». То деньги с карты не проходят. А с точно такой же другой – проходят, как по маслу. На всю эту ерунду уходит 80, а то и 90% времени.
Я понимаю, что минет лет 10 – и всё будет работать без сучка и задоринки. Но сегодня ещё большинство таких сайтов работает откровенно через пень-колоду.
В связи с этим вспомнил сцену из гайдаевской комедии «Бриллиантовая рука». Там герой Андрея Миронова работает манекенщиком. И, вот, на показе он выходит в брюках, которые, отстегнув штанины, можно превратить в шорты. Но… заклинило молнию. Пока манекенщик пытается с ней справиться, ведущая с лучезарной улыбкой повторяет одну и ту же фразу: Лёгким движением руки брюки превращаются, превращаются брюки, превращаются, превращаются… А они при этом ни во что превращаться не хотят.

Волоколамск. Вид на город с кремлёвской колокольни.

Добрался тут до Волоколамска. В субботу был ясный солнечный день. А ночью повалил снег. А ещё ветер. В волоколамском кремле пускают по билетам на колокольню. В принципе, в старых хорватских городах, например, всегда пускают на самую высокую колокольню. А как ещё иначе охватить одним взглядом весь город?



Collapse )