Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

О заморозках и оттепелях.

Ещё месяц назад в Москве были нормальные дороги. Теперь ездишь, как в советские времена, по синусоиде – постоянно объезжая 20-30 сантиметровые ямы.
Месяц резких перепадов температуры – от плюс пяти к минус двадцати пяти – убили городской асфальт в очень многих местах. Вода затекает в мелкие трещины, потом лёд, расширяясь, крошит и ломает дорожное полотно. Думаю, дорожники будут латать эти выбоины до самого лета.
Живущий в загородном доме товарищ прислал фотки своего участка. Во время снегопадов он нагородил по периметру всех дорожек снежные валы по два с половиной метра. Теперь разбивает эти смёрзшиеся кучи и разбрасывает ледышки – чтобы они медленно таяли на солнце, пока нет постоянного тепла. При резком потеплении всё растает одновременно – и по участку можно будет ходить только в резиновых сапогах. Шутит, мол, было время собирать – а теперь настало время разбрасывать.

Цена учёбы.

14-я серия британского документального сериала «Мир в войне». Про войну в Бирме в 1942-44 годах.
Весной 43-го в рейд по японским тылам в Бирме ушли из Индии три тысячи британских солдат. Во главе этой экспедиции были люди, умеющие выживать в джунглях. Через четыре месяца вернулись обратно две тысячи. Они прошли по джунглям полторы тысячи километров. 450 человек погибли. 550 были раненными оставлены в джунглях.
Тащить раненых через густые заросли не было никакой возможности. Им оставляли пистолет, несколько гранат, флягу с водой и немного еды. Практически – это был смертный приговор. Поэтому все боялись не столько быть убитыми, сколько получить ранение, не позволяющее идти дальше со всеми. К тому же, из-за постоянной стопроцентной влажности любая царапина тут же начинала гноиться – и могла иметь очень печальные последствия.
Рейд не дал каких-то больших боевых побед, но две тысячи людей (из изначальных трёх) получили опыт войны в джунглях. У японцев такой опыт уже был.

О солдатском рационе.

Смотрю британский документальный сериал «Мир в войне» (1972-73 годы). Очень познавательно. 14-я серия посвящена войне в бирманских джунглях. Обе армии двигались по бездорожью, часто сквозь джунгли. Доставка боеприпасов и продовольствия была огромной проблемой. Особенно для англичан.
Японцы к тем же проблемам относились несколько иначе. Лейтенант Окада рассказывает:
«К счастью, в бирманских джунглях много бамбука. Вы знаете, мы в Японии едим бамбуковые ростки. Для нас это природная пища. Мы знаем, что всё, что может съесть обезьяна – может съесть и человек. Если вы наблюдаете за обезьянами – то избегайте того, чего избегают обезьяны. И вы будете спасены. Кроме того, в джунглях есть крысы, змеи, ящерицы. Вы отрубаете им голову, нарезаете на мелкие кусочки, мешаете с карри и перцем – и получаете отличную еду».
Вот теперь и вы знаете, как из обычной крысы сделать изысканный деликатес. Главное – не экономьте перец.

Парадоксы погоды.

В Москве морозы, каких не было уже несколько лет. Ночью до -20. Днём тоже градусов пятнадцать. Вышел прогуляться. Иду по улице – ветер дует в лицо. Свернул налево, в переулок. Всё одно в лицо. Пошёл направо – и опять против ветра. Пошёл уже к дому – а по лицу хлещет снежная крупа. И куда не пойдёшь – каждый раз идёшь против ветра. Вот такая непонятная и подлая погода.

Снег в Москве.

Последняя зима была в столице малоснежной. Но в этом январе природа решила всё наверстать.
Помню, в советские времена снег с городских улиц вывозили на набережную Яузы и Москвы-реки – и сбрасывали на лёд. Весной лёд таял вместе со снегом – и образовавшаяся вода уходила вниз по течению. Часть снега топили в специальных снегоплавильных машинах – а тёплую воду сливали в реку или в ливневую канализацию. Не знаю, когда появились такие печки, но видел их даже на дореволюционных фотографиях. Их тогда топили дровами.
Сейчас мне тоже попадаются на глаза подобные установки. Работают они на баллоном газу, дизтопливе, электричестве… Сейчас ещё появились снегоплавильные установки, которые забирают тёплую воду из канализации, топят этим теплом снег, а получившуюся жижу снова сливают в канализацию. Мне эта идея очень нравится. Ничего не надо жечь. Нет расходов на топливо. Обычно на кубометр снега уходит три литра дизеля. А здесь тепло фактически дармовое.
Не знаю, сбрасывают ли сейчас московский снег в реки. И как подобные вещи оценивают экологи. Учитывая, что снег порой бывает щедро засыпан всякой химией.
Collapse )