Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Про генетику.

Тут в русскоязычном Инете идёт массовый срач по поводу прививок, генетики (причём в главные мировые генетики почему-то записали Билла Гейтса), чипирования…
По своей тональности всё это весьма напоминает официальную советскую кампанию против генетики и кибернетики. Много лет в стране советов они считались буржуазными лженауками.
Похоже, люди посмотрели фантастический фильм про скрещивание мухи и человека – и «прозрели»: так вот чем занимаются, чего хотят эти гады генетики. Они хотят превратить нас всех в мух! И уверовавшие в этот бред начинают громко истерить. Благо для этого теперь есть Инет, где твою истерику поддержат тысячи и миллионы единомышленников. Кстати обнаружил, что кроме Дэвида Кроненберга (1986 год), этот сюжет из рассказа Ланжелана экранизировали ещё минимум четыре раза.
Своим внимание генетику удостоил даже Путин. Как всегда, продемонстрировав при этом редкостную самоуверенность и такую же безграмотность.
https://www.youtube.com/watch?v=gabvbWtgr7w
Collapse )

Мои твиты

Эпохальное открытие.

"Российские ученые сумели полностью расшифровать первый полный геном коронавируса, полученный от пациента. Сообщение РБК. Я плакала. Но я хочу поздравить наших российских ученых с расшифровкой генома, который 11 января — Карл — был передан китайскими учеными в ВОЗ. Видимо, в следующий раз нам сообщат, что российские ученые изобрели колесо".

Юлия Латынина
https://echo.msk.ru/programs/code/2609918-echo/

P.S. Считаю нужным воспроизвести здесь один из отзывов на слова Латыниной.
foma2

22 марта 2020 | 20:00

\\Но я хочу поздравить наших российских ученых с расшифровкой генома, который 11 января — Карл — был передан китайскими учеными в ВОЗ\\ - это в России и не скрывалось. Но с тех пор вирус мутировал по многим позициям, поэтому расшифровать сиквенс от российского больного важно, в том числе и для разработки вакцины. Ну чуть - чуть надули щеки ("впервые"!)- при подаче научных достижений не учеными это бывает...

Их бы энергию – да в мирное русло.

Мой тесть как-то зарезал докторскую диссертацию одной бабы. При этом он считал её очень талантливым и толковым специалистом. А по поводу диссертации плевался, что это полное дерьмо.
Вообще он вспоминал эту тётку очень часто. Сожалел о её очень своеобразном отношении к жизни, к научной и административной карьере. Говорил, что она прожжённая карьеристка и интриганка. И любой проект у неё начинается с прикидок, где бы смахинировать, смухлевать, как бы всех надуть и кого бы с кем столкнуть. Чтобы, пока все выясняют отношения, самой занять чью-то нишу. Хотя, когда она урывала немного времени на реальную науку, тесть говорил, что тётка добивалась очень неплохих результатов. Другое дело, что при такой системе приоритетов на науку обычно просто не хватало времени.
И её диссертация была построена по этому же принципу: много интриг и мало науки.
Collapse )

Как вы думаете, что может продать еврей?

Товарищ прислал такой текст:

"Слушаю радио. Идёт научная передача:
«Израиль продал Хорватии 320 миллионов ... МУХ»!
Сначала подумал, что новость из юмора, но, как оказалось, эта сделка имеет серьёзную научную и экономическую основу.
Oдной из проблем фруктового сельскохозяйственного производства-
фруктовые мухи, которые откладывают личинкB8 в плодах и портят их. Основным методом борьбы с этим до сих пор было опрыскивание деревьев химикатами.
Так вот, израильская фирма Bio Bee разработала способ разводить
фруктовых мух мужского пола и стерилизовать их путём облучения. Потом эти мухи благополучно выпускаются на волю, трахают местных мух женского пола, все довольны, потомства -нет.

Как говорится: «И мухи сыты, и фрукты целы»!
Технология эта работает не так давно, но уже экономит ежегодно до 10 миллиардов долларов хозяйствам по всему миру.
Что может продать еврей?!!"

Погуглив, нашёл, что ноги этой истории растут из публикации Рут Шустер в газете "Хаарец".

Награда нашла героев.

В этом году Нобелевскую премию по химии получат разработчики литий-ионных аккумуляторов.
Я не подозреваю Нобелевский комитет в некомпетентности, но обычно премию присуждают за темы и изобретения, который обычный человек не то, что запомнить, а и просто зачитать с ходу не сможет. Что-то наподобие: за выявление трансмиттерных связей внутри псевдоабберационных систем межмолекулярных кластеров экзистенциального типа…
В общем: Не будем игнорировать тенденции парадоксальных иллюзий…
А, вот, что такое литий-йонные батареи знают сегодня абсолютно все. И пользуются ими – тоже.
Я бы вообще предложил Нобелевскому комитету ввести ещё одну номинацию: самые полезные изобретения. Скажем, в этой номинации Нобелевки вполне достойны изобретатели: застёжек-молний, памперсов, микроволновых печей…
Боюсь только, что сам устав премии вообще не предусматривает возможности введения новых номинаций.

Понять общее можно только через частное.

Есть такая категория «мыслителей», которые всю жизнь рассуждают о судьбах человечества, не выходя из маленькой душной комнатки. Порой они даже защищают на эту тему диссертации, издают книги…
Пишут статьи, как человечеству нужно строить свою жизнь.
Вокруг куча утыканных закладками толстых книг. И прочитавшему их порой кажется, что он вобрал в себя всю накопленную тысячелетиями мудрость человечества. А он, на самом деле, абсолютно не знает, чем и как живут люди вокруг. Потому что редко выходит из своей комнаты. И ему отдельные мелкие людишки даже вовсе не интересны. Ему интересны классы, сословия, нации, державы, континенты и т.д. Левая колонна марширует направо, правая колонна идёт налево... То, что без жизни индивидуума невозможно понять жизнь нации, без жизни отдельного солдата, как существует армия – он этого просто не понимает.