Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Придуманные болезни можно лечить такими же выдуманными лекарствами.

В пенсионные годы болезни – одна из главнейших тем для разговоров. С особой гордостью рассказывают, как что-то вылечили. Мол, мне под большим секретом сообщили рецепт чудесной настойки. Или: надо три раза прочесть эту молитву… И через полчаса – боль как рукой снимет!
Верю ли я в эти исцеления? Верю. За свою жизнь я видел столько симулянтов и симулянток. И тех, которые не верят в рассказы о собственных болезнях. А придумывают всё из какой-то корысти. Чтобы отлынить от работы, чтобы что-то для них сделали… Или хотя бы пожалели.
Но есть куча людей, которые, рассказывая всем встречным-поперечным о придуманных болезнях, и сами начинают верить в свои сказки. Вот на них и действуют все эти магические лекарства, типа, два прихлопа, три притопа, семь раз перекреститься, пять раз сплюнуть, пропеть задом наперёд гимн Советского Союза и выпить настоя полыни из зелёной кружки. Самое главное – кружка непременно должна быть зелёной.
От выдуманных болезней можно излечиться любым, даже самым дурацким, способом. Главное: верить в это лекарство, как перед этим верил в болезнь.

Что можно было купить на 1 копейку.

В годы моего детства, в начале 1960-х. Вспомнил только две позиции: коробок спичек и стакан газированной воды в автомате. За две копейки можно было позвонить по таксофону. За три автомат наливал стакан воды с сиропом. Ещё 3 копейки в любой столовой стоил стакан чая. Сахар из сахарницы насыпал каждый сам - сколько ему нужно. Три копейки стоил проезд на трамвае. Автобус и метро обходились в 5.
Тут в магазине обратил внимание на спички. Теперь коробок стоит в 300 раз больше - 3 рубля. Полукилограммовую буханку серого хлеба я покупаю за 50 рублей. А тогда она стоила 18 копеек. Рост почти в 280 раз.
Чай, если умножить на 300 должен стоить 9 рублей. Но за такие деньги его нигде нет. Минимум вдвое дороже.
Средняя зарплата тогда, думаю, была в районе 100 рублей. 100Х300=30 000. Ну, приблизительно так и есть. Только тогда прожить на 100 рублей было проще, чем сейчас на 30 000. Цены на разные товарные позиции поднялись по-разному. Одежда, обувь сейчас однозначно дешевле. Дешевле стоят часы, фотоаппараты, электроника, машины... То есть, вещи с достаточно увесистыми ценами. А вот всякая мелочёвка подорожала непропорционально сильно. На квартплату и транспорт сейчас уходит однозначно больше. Большие расходы на лечение и лекарства. В поликлинике многого не делают - приходится идти в платные клиники.
Разовая поездка в московском метро стоит теперь в тысячу с лишним раз больше. Бензин уже дороже 50 рублей, а был 6 копеек. Я не считаю, что молодые и здоровые стали жить хуже. Однозначно - лучше. А вот по старикам, которые не покупают машин и музыкальных центров, но вынуждены покупать хлеб, картошку и лекарства, это непропорциональное изменение цен ударило очень сильно.

У Алисы Вокс ВИЧ?

Посмотрел интервью бывшей солистки группы Ленинград Алисы Вокс. Собственно, именно Алиса спела самые популярные песни Шнура. Сделала эти песни такими популярными. Потом она ушла. Шнур обиделся, начал говорить про неё гадости. Хотя можно было этого не делать. Более того, можно было продолжать вместе снимать клипы. На концертах пела бы другая солистка. Та же Флорида. Которая тоже уже от него ушла. Но таких клипов, как с Алисой, он потом ни с кем не снимал. Мне до сих пор жалко, что их союз распался. То, что она пытается делать сейчас - это, в общем-то, несоизмеримо слабее. Хотя, говорит, что зарабатывать стала больше. Но это потому, что Шнур держал её в чёрном теле. И не особо с ней делился.

https://www.youtube.com/watch?v=cVGsuzfcR4M

Алиса очень интересно рассказывает о своей матери. С которой она последние годы практически не общалась. Маменька была редким кровососом. Я встречал вот таких матерей, от которых лучше держаться подальше. Говорит, что и отношения с мужем (они развелись), и отношения с работодателем Шнуровым во многом вытекали из стереотипов, которые сформировало в ней общение с собственной матерью. И ей очень тяжело избавляться от этих стереотипов и от тех проблем, которые они приносят. Я это представляю.
На 25-й минуте Алиса говорит, что неизлечимо больна. И, хотя она не произносит слова ВИЧ, похоже, речь идёт именно об этом заболевании.

Карта процента вакцинированных по странам.

Ситуация на июль 2021. Карта вакцинаций встроена в этом материал. Прокрутите первые абзацы заметки – и увидите её. Наводите курсор на страну - и появляются цифры.
https://www.kommersant.ru/doc/4919854

О рекламных ограничениях.

Из поста
https://dunduk-culinar.livejournal.com/341349.html?media&utm_source=ljtimes
узнал, что в России запрещена реклама лекарств. Но только рецептурных.
В Израиле хрен купишь в аптеке без рецепта даже обычный анальгин. А в России, мне кажется, можно купить всё, кроме откровенных наркотиков. Где можно, а где нельзя рекламировать лекарства в Израиле – сказать не могу. Я уже лет 20 нигде не смотрю телевизор. Скорее всего – лекарства можно рекламировать только в аптеках. Но, главное, какой смысл тратить деньги на рекламу – если лекарство без врачебного предписания всё одно не продадут.
Во Франции 30 лет назад я столкнулся с тем, что в СМИ нельзя рекламировать лекарства и товары для детей. Логика решений по двум совершенно разным товарным группам – одна, общая.
Дети и старики легко поддаются внушению и программированию, поэтому их надо оградить от агрессивной рекламы. Про лекарства-то, в основном, слушают и смотрят старики. Детям и молодёжи это однозначно неинтересно.
Зато, когда по телеку рекламируют игры и игрушки – дети начинают терроризировать родителей: купи то, купи это…
Так что я очень даже одобряю подобные французские законы.

Что день грядущий мне готовит?

Проходил в Москве около онкологической больницы. Навстречу мужчина лет тридцати, или даже моложе, катил в инвалидной коляске страшно худую бабушку. Я ещё подумал: Какой заботливый внук!
Но, подойдя поближе, понял, что это, видимо, его жена. И думаю, ещё полгода-год назад она была очень, очень красивой женщиной. Иногда бывает такая красота, которую не могут до конца стереть ни возраст, ни болезни.
Только судьба повернулась к ней таким боком…
Понимаешь, что благосклонность Фортуны - вещь очень зыбкая и ненадёжная.

Мои твиты