Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Врачи рискуют не только собой…

У моей сестры есть знакомый врач. Он работает не с коронавирусными больными. Но в их больнице есть и такие. На время пандемии он поселился в квартире своей знакомой. Которая на несколько месяцев уехала на другой конец страны, к детям и внукам. Дома, где у него жена и маленькая дочка, мужик появляться не хочет. Есть очень большой риск принести заразу.
Хорошо, что есть возможность жить в чужой квартире. А сколько врачей мало того, что рискуют собой, так ещё и подвергают в такой ситуации опасности заражения своих жён-мужей, детей, старых родителей…
У меня во дворе парень (хоть он и не врач) принёс-таки заразу с работы. Переболели все. Он и трёхмесячный сын легко. А мама ребёнка (несмотря на молодость) и обе бабушки болели очень тяжело.

Красноярские госпиталя.

Во время войны моя бабка работала медсестрой в госпитале. В Красноярске. В городе было несколько больших госпиталей. При том, что от Москвы до Красноярска пилить по железной дороге где-то 4 тысячи километров. Сегодня поезд их проходит за 2,5 суток. В те времена санитарный поезд преодолевал это расстояние, ну, никак не меньше недели.
Меня и тогда удивляло и сейчас удивляет, зачем было таскать раненных так далеко? В реальности в военное время поезд мог запросто идти и две недели. Не хватало вагонов, не хватало паровозов, многие участки дороги работали на пределе своих пропускных возможностей…
Неужели нельзя было организовать лечение поближе? Где лето было длиннее, а зима короче. Где не надо было тратить массу сил и дров на обогрев любого дома. Где не надо было разгребать двухметровые сугробы, где снег сходил в марте, а не в мае.
Мало того, что таскать людей туда-сюда было очень напряжно и затратно, самим раненным две недели трястись в душных, прокалённых солнцем вагонах... Или, наоборот, промёрзших (и всё одно затхло-душных) переполненных плацкартах… Где ни помыться, ни нормально поесть, ни нормально поспать… Потом на обратной дороге к фронту огромное число врачей и младшего медперсонала просто зависало, неделями не использовалось по назначению. Мне всё это казалось откровенно неразумным и нерациональным.
Красноярск не был в этом плане уникальным. В других сибирских городах тоже были госпиталя. Интересно, а ещё дальше на восток раненных возили? Скажем в Иркутск? Туда и сегодня добираться на поезде надо трое с половиной суток.

Время болеть – и время лечиться.

Был на днях с сестрой в НИИ глазных болезней. По поводу её болячек. Я привык, что там народу всегда – как на вокзале. Перед каждым кабинетом торчишь по часу. А то и два. А тут, сижу я в пустом коридоре, дожидаюсь сеструху. И то один, то другой врач, выглянув из кабинета, спрашивает меня: Вы не ко мне?
Но, на самом деле, всё не так просто и не так радужно. Для операции надо собрать кучу бумажек – а поликлиники работают через пень-колоду, в совершенно непонятном режиме. Все справки имеют очень короткий срок годности. И, даже в нормальной, обычной ситуации зачастую, пока дождёшься последней справки – первые успевают устареть. И – начинай всё сначала. Тем более ко всей этой куче бумажек добавилась ещё справка на коронавирус. Вернее, на отсутствие коронавируса. Которая вообще устаревает и становится недействительной через три дня.
Да и сами институтские врачи, когда пытаешься у них выяснить какие-то алгоритмы, мол, я беру выписку там, иду туда, получаю направление… отвечают, что у них порядки меняются каждый день. И пока человек собирает бумажки – всё может поменяться просто кардинально. После чего с него будут требовать не те выписки и направления, которые он, жопа в мыле, собирал две недели – а совсем другие.

Бессмертный типаж.

Помните курортный роман Василия (Александр Михайлов) и Раисы Захаровны (Людмила Гурченко) из фильма Меньшова «Любовь и голуби»? Раиса Захаровна всё время говорит только о самых возвышенных материях, о чём-то непознанном и удивительном: экстрасенсах, телекинезе, астральных телах и гуманоидах. При этом она ещё постоянно озабочена здоровым образом жизни.
Но подобный типаж вовсе не является порождением 20 века. Вот отрывок из всем известной книги 19-го.
«Тетя Полли … была из тех людей, которые увлекаются патентованными средствами и всякими новыми лекарствами и способами укрепления здоровья. В своих опытах она доходила до крайностей. Как только появлялось что-нибудь новенькое по этой части, она загоралась желанием испробовать это средство: не на себе, потому что она никогда не хворала, а на ком-нибудь из тех, кто был под рукой. Она подписывалась на все медицинские журналы и шарлатанские брошюрки френологов и дышать не могла без красноречивого невежества, которым они были напичканы. Как проветривать комнаты, как ложиться спать, как вставать, что есть и что пить, сколько гулять, какое расположение духа в себе поддерживать, какую одежду носить - весь этот вздор она принимала на веру, как евангельскую истину, не замечая, что медицинские журналы нынче опровергают все, что советовали вчера. Душа тети Полли была простая и ясная, как день, и потому она легко попадалась на удочку.»
Марк Твен «Приключения Тома Сойера»

Collapse )

Болезни понятные и болезни непонятные.

О существовании микробов – и о том, что определённые микробы являются возбудителями конкретных болезней, люди узнали только в конце 19 века. Тогда появились микроскопы, через которые бактерии можно было просто увидеть. Вирусы мельче во много раз – и разглядеть их в обычную оптику невозможно.
Но на сегодня и вирусы, при возникновении каких-то новых вирусных заболеваний, выделяются на раз. Вот, появился СПИД – и очень быстро был идентифицирован его возбудитель. Другое дело, что методов лечения за 35 лет так и не создали. Не сумели. Но, хотя бы предупредили всех, каким образом эта зараза ловится.
В Средние века никто не знал, что чума переносится микроорганизмами. Но знали, что от чумных надо бежать, к ним нельзя прикасаться, знали, что зараза передаётся другим, как роль воды в пятнашках. К тебе прикоснулись – значит, теперь водишь ты. Всё происходило очень быстро.
Если полоснуть руку ножом – тут же появятся боль и кровь. Если пообщался с чумным – можно очень скоро обнаружить чуму у себя. Так же у людей не возникало сомнений, от чего у них бывает сифилис.
Collapse )

Две эпидемии.

Россию накрыли сразу две эпидемии. Эпидемия коронавируса и эпидемия холуйства. Вторая – в связи с поправками к Конституции.
Коронавирус пройдёт, а вот холуйство… оно никуда не денется. Оно останется.
Лизание начальственной жопы стало чуть ли не национальным видом спорта. Кто лизнёт изысканней и подобострастней.

Единый общегосударственный проездной.

Российское правительство в рамках национального плана по восстановлению экономики после пандемии коронавируса предложило ввести на всей территории страны единый билет на транспорт.
Единым билетом пассажиры из разных регионов смогут воспользоваться на всех видах общественного транспорта, сообщает Rambler News Service.
Кому как, а мне подобная идея нравится. Кстати, в Израиле подобная система действует уж года два.

Про заразу.

Год назад я проходил в Москве диспансеризацию. И моя врачиха, давая направление на анализ крови, спросила, не хочу ли я, чтобы, среди прочего, меня проверили на ВИЧ. Я ответил: Конечно! За последние годы во мне слишком много ковырялись всяким хирургическим инструментом.
Оказалось, что для анализа на ВИЧ она просто обязана получить моё согласие.
С одной стороны, при зачастую очень агрессивном отношении к ВИЧ-инфицированным это можно понять. С другой же стороны, человек может быть заразным – а он и сам об этом не желает знать и других от своей заразы поэтому беречь не будет.
Я бы всё-таки сделал такой анализ обязательным. Понимаю, что медицинскую статистику это испортит очень сильно. Но зато сохранит от заразы и преждевременной смерти очень многих людей.
В нынешнем уголовном законодательстве есть статья за сознательное заражение ВИЧ-инфекцией. Но, если человек не желает знать, что он болен, то и привлечь к ответственности за сознательное заражение его невозможно. А при этом он может трахаться со всеми подряд и перезаражает при этом кучу народа.