Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Сокольники – окно в другой мир.

В начале 1970-х я был школьником. Выставочного комплекса на Красной Пресне ещё не было – и все международные технические выставки проводились в Сокольниках. Там был целый городок из сборных павильонов, в том числе знаменитый геодезический купол Бакминстера Фуллера, построенный американцами в 1959-м году для своей выставки.
Я очень любил бывать на сокольнических выставках. Насколько я помню, проходили на них по пригласительным и купленным в кассах билетам. Добыть пригласительный не было проблемой. Люди часто шли от работы, группами, и у старшего были лишние билеты. Но охрана по распоряжению свыше часто не пускала детей на эти выставки, мол, вы там будете клянчить у иностранцев жевательную резинку и позорить страну.
Но и такие строгости не были проблемой. В советском заборе всегда были дыры.
Для меня каждый поход в Сокольники был выходом в иной мир. Где иначе (ровно!) лежит асфальт, где тротуарные бордюры выложены по линеечке. Где даже наши, советские, работяги одеты в стильную чистую, глаженную униформу, а не в засаленные телогрейки и протёртые штаны.
Collapse )

О шерстистости и клочковатости.

Весь заросший шерстью армянин пошёл мыться – и, вместо геля для душа, взял по ошибке гель для эпиляции. Вышел из душа. А к ним как раз его мать приехала. Увидала сына – и сразу в лице переменилась.
Спрашивает: Что с тобой? Чем ты заболел?
Он удивился, мол, с чего ты решила, что я заболел?
- Так ты посмотри на себя!
Он посмотрел. И оторопел: на руках, плечах, груди… На всём теле огромные, перемежаемые пучками волос, залысины.
Думаю, пару месяцев мужик из дома даже в футболках не выходил. А уж на пляж или в бассейн пойти – так оттуда пинками вытолкают, скажут, это у тебя лишай.

«Простите, что мы не знали»

Многим кажется, что все евреи любят всех евреев. Просто за то, что они евреи.
Но евреи такие же люди, как все. И среди них есть много групп с очень разными интересами и много индивидуумов с разными взглядами на жизнь. Поэтому отношения внутри еврейского общества, квартала, дома, семьи… никогда не бывают так идилличны, как кажется многим снаружи.
Вот история, как создавалось еврейское государство в 47-48-м годах. Оказывается, что одни евреи не очень-то рвались брать в это государство других евреев. Которых они считали для себя обузой. И дело не только в эгоизме. Государство, где на одного здорового приходится десять инвалидов, может не выдержать такой нагрузки – и рухнуть. Навечно похоронив мечты своих основателей возродить на старом месте новый дом для всех евреев. Мол, вот, когда мы встанем на ноги – мы сможем брать всех. А пока нам нужны только те, кто может работать и воевать.
Правда, стоит отметить, что в результате всех этих споров, брать-таки стали всех. Но к этому пришли не сразу. Пришли, пройдя через обиды, несправедливости и внутренние конфликты.

Автор текста Владимир Лазарис https://detaly.co.il/prostite-chto-my-ne-znali/

После окончания Второй мировой войны десятки тысяч евреев, переживших лагеря смерти, оказались в лагерях для перемещенных лиц. У них не было ни дома, ни семьи, ни родных, и они не могли даже подумать о том, чтобы остаться в Германии или вернуться в свои страны. Многие хотели в Эрец-Исраэль, куда англичане их не пускали.
В октябре 1945 года Бен-Гурион впервые приехал в лагеря для перемещенных лиц в Германии. Он решил использовать их обитателей, как главный козырь в борьбе за создание независимого еврейского государства.
Бен-Гурион рассказал об увиденном и услышанном на заседании правления Сохнута, и примерно то же самое секретариат Рабочей партии узнал от посланца Сохнута в Европе. «Тот факт, что кто-то был в концлагере, вовсе не дает ему право автоматически попасть в Эрец-Исраэль, – сказал посланец Сохнута. – Если мы привезем все эти лагеря, нам конец».
Collapse )

Достали спамеры.

По пять раз на день предлагают пройти медосмотр, поменять счётчики на воду или взять у них «очень выгодный» кредит.
Жена таким приставалам отвечает, что они попали на телефон продающей бухгалтерские программы фирмы – и предлагает купить им 1С чуть ли не за полцены.
На том конце тут же кладут трубку.
А у меня в последнее время родилась идея отвечать:
«Здравствуйте, вас приветствует платная служба «Секс по телефону». За каждую минуту данного разговора с вашего телефонного счёта будет снято 500 рублей за первую минуту и 300 – за каждую последующую.
Мы очень рады вашему звонку и надеемся, что вы сумеете получить полное удовлетворение от нашего общения…»

Хитрюшка.

Внучка Тася звонит маме и спрашивает: Мама, а можно я…
Мама говорит: Нет!
Тася звонит папе и спрашивает: Папа, а можно я…
- Ну, наверное, можно… - отвечает папа.
И Тася делает то, что хочет. Иногда даже выходя за рамки оговоренного ранее. Но тогда она ссылается, что неправильно задала вопрос. Или поняла ответ. Или придумывает ещё что-нибудь. За ней не заржавеет.

О конфликте интересов.

Из новостей:
«Основатель группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель, арестованный за дачу взятки губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, заявил, что именно он является главным фигурантом дела, а не чиновник. Предприниматель считает, что дело было возбуждено только для того, чтобы отобрать у него бизнес.
«Я считаю свое дело полностью политическим. И дело именно во мне, а не в губернаторе», - заявил Борис Шпигель в интервью «Коммерсанту». По словам бизнесмена, за несколько месяцев до ареста к нему по просьбе некоего полковника ФСБ пришел оперативник и потребовал «поделиться своим бизнесом». Визитер предлагал передать контрольный пакет полковнику, а взамен обещал «крышу». Борис Шпигель от такого предложения отказался, а теперь стал фигурантом уголовного дела.
«Весь фармацевтический бизнес сейчас находится под теми или иными силовиками и только «Биотэк» был ни под кем. Я был свободен, и вот они решили просто забрать мой бизнес», - добавил бизнесмен.
Collapse )

Про культуру школьного списывания.

Когда школьник не знает урока и попадает на контрольную – он норовит где-то, у кого-то списать ответы. Но, иногда отсутствие знаний настолько зияющее, что он даже списать ответы нормально не может.
Это, как если человеку, совершенно не знающему китайского, надо из лежащего на коленях телефона перерисовать полсотни иероглифов. Подозреваю, что китаец из этой перерисовки сможет с большим трудом опознать только десятую часть значков.
Collapse )

Ленин на Мавзолее.

В восьмом классе в 1972-м году у нас были выпускные экзамены. И мой одноклассник Серёжа написал в сочинении, что в 1917-м году Ленин со своим другом Феликсом разбрасывали по Красной площади с трубуны мавзолея листовки против царя. Мы, его одноклассники, искренне считали, что он прикалывается. Но оказалось, пацан писал это на полном серьёзе. Мол, если на Красной площади есть мавзолей, почему Ленин не мог разбрасывать листовки именно с него?



По поводу же данной конкретной фотки мой старший сын говорит, что это фотожаба к 1-му апреля - и к Голливуду она не имеет никакого отношения. Фотография Ленина, если я не ошибаюсь, взята с его выступления на митинге в честь 1-й годовщины Октября.

Давно мне не дарили цветы…

Однажды, мне было лет 15, подвыпивший мужик в метро принял меня за девушку. И подарил огромный букет роз. Он всё рвался узнать моё имя, мой телефон, хотел меня проводить до дома. Но я молчал, как рыба, и только, загадочно улыбаясь, качал головой. Было очень трудно не рассмеяться.
Была осень, на мне было длинное, похожее на шинель пальто и брюки-клёш – по тогдашней унисекс-моде. А ещё у меня были длинные густые волосы. Собственно, именно на них и реагировали мужики.
Когда я в 14 лет сломал ногу, меня из-за них чуть не запихали в женское отделение.
Теперь от волос почти ничего не осталось. И никто взволнованно не кричит мне вслед: Девушка, девушка, а как вас зовут?

Об организации здравоохранения. Часть I.

Пару недель назад, в разгар московских снегопадов и морозов, моя когдатошняя одноклассница сломала ногу. Звонит мне утром из больницы, куда доставила её скорая…
Сажусь в машину, еду в Балашиху. Травматология горбольницы забита больными и увечными, одна за другой подъезжают скорые… Ленка жалуется, что лично она ждала скорой 40 минут – промёрзла насквозь. Хотя от неё до больницы ехать пять минут. Но это ещё понять можно – погодные катаклизмы, мало того, что замедляют транспорт, так ещё порой в разы увеличивают нагрузку на врачей-травматологов.
В больнице ей в порядке какой-то установленной самим персоналом очерёдности сделали снимок, загипсовали ногу, написали направление в травмпункт. На всё это ушло часа два. Но народа было реально много. И никто без дела не сидел.
Дальше начались уже какие-то вещи, мне совершенно непонятные. Ленка работает, ей нужен больничный. Но больница больничные почему-то не открывает. Едем в городской травмпункт. Снимок в больнице нам не отдали. Хорошо хоть в травмпункте верят бумажке из больницы – и не отправляют на повторный рентген.
Сперва мы сидели в очереди в регистратуру, чтобы получить направление к конкретному врачу. Потом полтора часа просидели в очереди к этому врачу, потом час повторно в регистратуру для оформления больничного.
На оформление всяких дел со свистом ушло 11 часов. Из них 3 часа – это скорая и больница. А 8 (целый рабочий день!) на сопутствующие бумажки.
Collapse )