Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Про книги.

Со старых времён в у меня в доме хранятся тысячи книг. Они занимают много места. И, если в книги по архитектуре и искусству я ещё иногда заглядываю, то к художественной литературе давно уже не прикасаюсь. Все эти тексты есть в Инете – и, если я хочу что-то вспомнить или процитировать, я уже не лезу на полку и не ищу нужное мне место. Я просто набираю, скажем, «встреча Наташи Ростовой и раненного Болконского» - и поисковик тут же находит нужную страницу.
У меня не возникает мысли избавиться от книг – я к ним привык. Я помню, как та или иная книга появилась в моём доме. Но большинство из них я не открывал много лет.
Мне уже удобнее лезть не в книгу, а в Инет. Там есть поисковик, там есть обширный справочный материал. Я всегда найду портрет и биографию любого исторического героя той же толстовской трилогии, найду значение непонятных мне слов… Да и просто физически читать с экрана легче, чем со старых серых страниц. На компе я могу увеличить размер шрифта, поменять контрастность… Но с бумажными книгами расставаться всё одно не хочется. Привык я к ним. Они – часть моей жизни.
Collapse )

Новые приключения мисс Марпл.

Придумал рассказ, взяв для этого взаймы героиню у британской детективщицы Агаты Кристи.

Мисс Марпл решила отдохнуть: поехала на курорт и поселилась утром в большом отеле. Кроме неё там жило 300 человек. К обеду осталась лишь она одна. Все остальные разъехались, понимая, что, раз появилась мисс Марпл – кого-то из её соседей непременно убьют. Постояльцы соседних отелей давились за билетами на завтра и послезавтра. На сегодняшний поезд билетов уже просто не было.

Отель «За спасибо».

Так ехидно в советские времена называли гостиницу «Октябрьская». Она принадлежала Управлению делами ЦК КПСС и попасть в неё с улицы было невозможно. Это был режимный объект, куда селили иностранные партийные делегации и всякое приехавшее в столицу периферийное партийное начальство.
Естественно, они за своё проживание не платили – платил ЦК КПСС. Отсюда и «За спасибо».
Нынче эта гостиница называется «Президент-отель» и принадлежит она Управлению делами Президента РФ. Сейчас сюда при наличии денег можно заселиться и с улицы. Но, думаю, часть номеров по-прежнему используется Администрацией Президента для заселения своих ребят из регионов. То есть, как и прежде, за спасибо.



Я был в этом отеле один раз. В конце советских времён. Увидал на одной из дверей табличку «Библиотека» - и зашёл. В большом зале по периметру стояли десятки книжных шкафов. Заполненных трудами Ленина, Маркса и Брежнева на многих десятках (или даже сотнях!) языков. В том числе, экзотических, типа, тамильский, амхарский, баскский… Стал смотреть книги – а они все с неразрезанными страницами. То есть за несколько десятилетий я был первым человеком, достающим эту макулатуру из шкафа. А сколько денег было заплачено за подобный никому не нужный мусор переводчикам и типографиям!
Книги печатали большими тиражами, развозили за многие тысячи километров по посольствам - и тамошние сотрудники, думаю, плюясь и матерясь, потихоньку разносили их потом по окрестным помойкам.

О взрывном росте культуры россиян.

Утром включил в машине радио и услышал в новостях, как два петербуржца подрались за место в публичной библиотеке. Видно один сел у окна и сказал другому, что его место – у параши. Но тот у параши сидеть не захотел.
О чём говорит эта история? О чудовищном росте культуры! Раньше дрались из-за тюремной шконки возле тёплой батареи, из-за места в очереди за водярой, из-за трёхлитровой банки самогона… А теперь дерутся за места в библиотеке! Вот такая неистовая тяга к знаниям.
Я даже чуть не заплакал от умиления и восторга.

Про жизнь и её отражение в культуре.

Сегодня попался мне пост художника Александра Павленко про советскую культуру. Автор делит её на несколько имеющих между собой очень мало общего периодов. В частности, про советскую постсталинскую культуру он пишет:
«Советская культура не отражала реальность (как это было на Западе). Она была полностью параллельна реальности, и это единственное, в чём её можно упрекнуть. Советская культура была прекрасна. Добра, сентиментальна, душевно открыта. Это была райская культура до грехопадения. В ней не было зла. Не было червоточины до такой степени, что в самый последний период её существования советским элитариям пришлось чуть ли не насильственно принуждать советских художников к изображению ужасных сторон человеческой натуры.
Collapse )

Про начальников и подчинённых.

Вот представьте себе ситуацию. В большом городе под сотню библиотек. В мэрии есть тётка, которая их все возглавляет. Но горожане почему-то её не знают. Потому что в городе есть ещё и школы, и больницы, и детские сады… В них работает даже больше народа. Но и начальников этих департаментов горожане тоже не провожают на улице взглядом. Потому что не знают ни их фамилий, ни их лиц.
А вот среди сотни библиотек есть библиотека, директора которой знает весь город. Который организовывает в своей библиотеке выставки и концерты, устраивает встречи с известными писателями. Он идёт по улице – и все с ним здороваются. Вот такая занятная ситуация.
Как реагирует на это начальница. Она его люто ненавидит. И пакостит при каждом удобном случае. Хоть он, будучи работающим пенсионером, никак не претендует на её место.
Collapse )

Ваши пальцы пахнут ладаном…

Это из песни Александра Вертинского. Сегодня зашёл в церковь. Перед одной из икон стояли несколько очень красивых орхидей в горшках. Нагнулся, понюхал – оказалось, все они пахнут ладаном. При том, что в храме запаха ладана в тот момент не было. Цветы активно впитывают и сохраняют окружающие запахи. Интересно, когда радом с ними последний раз махали кадилом? Вчера? Или неделю назад?
Но не только цветы сохраняют запахи. У меня есть две богослужебные книги – 17 и самого начала 19 века. С деревянными, обтянутыми кожей переплётами, медными замками… Открываешь любую – и запах ладана на всю комнату. При том, что они лежат в книжном шкафу уже лет тридцать. И с ладаном за это время не соприкасались ни разу. Любые духи могут позавидовать такой стойкости.

Что ты сегодня сделал для пользы человечества?

В русской литературе всегда ставился вопрос общественной пользы: Мол, что ты за вчерашний день сделал для человечества?
У меня всегда такая постановка вопроса вызывала улыбку. Я, если и суетился по жизни, то без всяких мыслей об общественной пользе. Меня больше волнует польза для себя, для моих детей, внуков. Вот, ради этого бежишь в магазин, варишь борщ или жаришь картошку... А какие-то более масштабные проекты - мне доставляет удовольствие что-то придумывать. Как другим - разгадывать кроссворды. Развлекаюсь!