Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

Разговор в поликлинике.

Сегодня в поликлинике мужик спорил с оформлявшей его больничный тёткой. Она требовала от него сказать, где он работает. А он работает в каком-то закрытом казённом научном заведении – и говорит, что их кадровики просят своих сотрудников на больничных место работы не указывать. Тётка же возражает, что она просто не имеет права оформлять больничный без указания места работы. В конце концов мужик написал ей на бумажке какую-то аббревиатуру – сказал, мол, этого будут вполне достаточно. На том и договорились.
Collapse )

Больное дерево в Царскосельском парке.

Современные люди живут в среднем в разы дольше, чем их прапрадедушки несколько столетий тому назад. Более качественное питание (как бы не смеялись надо мной сторонники всяких экологических диет). И современная медицина. По этим же причинам вдвое-втрое дольше, чем в дикой природе, живут всякие зверушки в зоопарках.
Но и у деревьев те же самые проблемы. Болезни, паразиты, засуха, мороз...
И в парках, при надлежащем уходе, деревья тоже живут много дольше, чем в лесу.

Вот больное дерево в Царскосельском парке. В естественной среде оно бы уже давно развалилось пополам и стало добычей жучков-древоточцев. А здесь его стянули бандажом - и оно запросто может в таком виде протянуть ещё не один десяток лет.



Collapse )

Римме Ильиничне Харсон – 101 год.


С утра поехали с Леонидом Крицуном в бейт авот (дословно – дом отцов). Так в Израиле называют дома престарелых.
Лёниной маме сегодня исполнился 101 год. Она уже никого не узнаёт. Несколько лет не ходит. Утром её сажают в инвалидную коляску. Кормят из ложечки в столовой. Весь день она дремлет в общем зале. Иногда, перемножая двузначные числа, начинает считать непонятно что. Ничего не помнит, ничего не может. Но считает. Почему? Думаю, на этот вопрос может ответить только господь бог. Всю жизнь она была учителем. Но не математики, а биологии.
Лёня приходит к ней несколько раз в месяц. Иногда мы приходим вместе. Катаем в коляске по близлежащему парку. Ей это, похоже, уже и не нужно. Нужно Лёне. Лет 5 назад она ещё разговаривала с ним, считая своим старшим братом (который, естественно, давно умер), потом он превратился для неё в больничного медбрата. Теперь она уже не узнаёт никого.
Самое удивительное, как сотрудникам дома престарелых удаётся сохранять жизнь в этом обессиленном иссохшем скрюченном теле. Как, например, удаётся избежать пролежней? Медсестра рассказывает, что, главное, отслеживать состояние тела, вовремя перекладывать, поворачивать. И ещё огромное значение имеет правильное питание. Для профилактики пролежней в пищу добавляют порошковый белок.
 Однозначно, что обеспечить подобный уход в домашних условиях просто нереально. И своим долголетием именинница обязана, прежде всего, израильской системе здравоохранения и социального обеспечения.

IMG_9118_resize
Collapse )

Йога для холодильников.

Помню, как-то в офисе у нас перестал морозить старенький холодильник. Вызвали мастера. Он посмотрел и сказал: Аммиачная пробка. Это аммиачный холодильник – с ними часто такое бывает. Исправляется так – переворачиваем холодильник и ставим на крышу. Включаем – работает. Пусть так пару дней постоит. А потом ставьте нормально -- и ипользуйтесь.
Мужик взял деньги за консультацию и уехал. А холодильник действительно после этого ещё несколько лет исправно морозил.

Семиместный велосипед.

Пражские гиды возят экскурсии, в том числе, и на таких вот велосипедах. Очень удобно. Управляет этим монстром гид, а остальные слушают его, крутят педали и глазеют по сторонам. Познавательно, занятно, да и для здоровья полезно.



Collapse )