Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Мои твиты

Про "Варяг".

От Алексея Кунгурова:

Наиболее вульгарно... мифотворчество проявилось в деле о крейсере «Варяг». Вот тут мы имеем действительно позорный эпизод, эпическую трусость и феерическую тупость. Конечно, трудно было ждать от русских моряков победы в бою с превосходящими силами противника, но хотя бы одного попадания в японские корабли можно было добиться для поддержания престижа русского флота? Однако «героический» крейсер получил 8 больших и 18 малых пробоин, не забив в ворота врага ни одного «гола престижа». Ни один японский моряк не получил даже ранения в этом бою.

Можно было затопить боевой корабль так, чтоб он не достался врагу? Можно, но для этого его следовало вывести с рейда и взорвать, предварительно приведя в негодность орудия. Однако бравым русским морячкам было не до того, они пять часов (!) занимались бегством, пардон, эвакуацией и расквартированием на нейтральных судах, дабы избегнуть плена. «Варяг» же, на котором даже пожар некому было тушить, тем временем просто опрокинулся на борт и лег на грунт на мелководье, где стоял (при отливе обнажался борт корабля). Разумеется, японцы быстро сняли с него вооружение, выгрузили боеприпасы, а потом подняли сам крейсер, отремонтировали и ввели в состав своего военного флота под именем «Соя».
Collapse )

Плен тоже бывает разным.

Прочитал пост Александра Скоробогатова (ещё 2017 года) «Хорошо ли мы воевали согласно англоязычной Википедии?»
https://skorobogatov.livejournal.com/18505.html?rfrom=asskorobogatov
В англоязычной Википедии значится, что за годы войны в советский плен попало 5 453 500 немцев. Против 5 280 000 тысяч советских пленных у немцев.
Скоробогатов радуется: типа, хоть и небольшой, но перевес в нашу пользу. Мы круче!
Только, глядя на эти цифры, не следует забывать, что большая часть советских солдат попала в плен в начале войны. А большая часть немцев – уже после её окончания и подписания капитуляции. Когда сдавались в организованном порядке полками и дивизиями. А до этого мужики отвоевали всю войну. В то время, как уцелевшие солдаты РККА, попав в плен, несколько лет месили бетон и точили снаряды на немецких оборонных заводах.
Статистика – штука местами контекстная. И порой она отражает действительность только с оглядкой на множество сопутствующих обстоятельств.

Ещё один человек из ниоткуда.

Войны и революции с их неразберихой очень помогают делать карьеру энергичным пронырливым и не обременённым детской честностью людям. Я уже писал про маршала Блюхера, который, придя в Красную армию, вписал в свою биографию и царские тюрьмы, и организацию заводских забастовок, и работу слесарем на заводах, и Георгиевские кресты – хотя на самом деле ничего этого у него за плечами не было. Но сделать карьеру такое враньё очень даже помогло.
Думаю, даже среди людей интересующихся военной историей мало кто знает фамилию маршала авиации Худякова (1902-1950).
Цитирую Википедию:
Серге́й Алекса́ндрович Худяко́в (арм. Սերգեյ Ալեքսանդրի Խուդյակով, настоящее имя — Арменак Артёмович Ханферянц (арм. Արմենակ Արտեմի Խանփերյանց); 25 декабря 1901 [7 января 1902], село Мец Таглар, Елизаветпольская губерния, Российская империя — 18 апреля 1950, Москва, СССР) — советский военачальник, маршал авиации (1944).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%B4%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Так всё-таки Сергей или Арменак?
Армянин Ханферянц в 18-м году взял документы своего погибшего товарища Худякова и всю оставшуюся жизнь жил по ним. Почему? Что он скрывал? Не знаю. Но даже его мать и его братья несколько десятилетий считали Арменака погибшим в Гражданскую.
Collapse )

Мои твиты

Можно ли было предотвратить катастрофу 41-го? Часть I.

Вопрос, можно ли было предотвратить катастрофу 41-го, на самом деле, распадается на много вопросов. И много ответов.
Потому что сразу возникает вопрос времени. Скажем, что можно было сделать для этого в январе 40-го? Или июне 40-го? Или в январе 41-го? Или в мае? Или, как можно было смягчить трагическое развитие событий в конце июня 41-го, когда уже всё началось? Или, что можно было для этого сделать в июле, августе, сентябре… Каждый раз мы будем иметь разные вводные данные, и каждый раз нам придётся искать отличный от предыдущего ответ.
Прослушал лекцию Алексея Исаева «Мог ли СССР избежать катастрофы лета и осени 1941 года?» - https://www.youtube.com/watch?v=wQJsrjHPUDo
Исаев тоже говорит, что, поставленный в разное время, этот вопрос будет иметь разные ответы. Если говорить об общих проблемах подготовки к войне с Германией (а Советский Союз готовился к этой войне), то, однозначно не надо было в 37-38 годах проводить чистки комсостава в армии. При этом в другой лекции Исаев говорит, что ещё страшнее, чем репрессии конца 30-х, для боеспособности армии были репрессии начала 30-х. Когда из РККА массово изгонялись и расстреливались офицеры бывшей царской армии. В одном Ленинграде только за май 1931-го года по этому делу расстреляли больше тысячи человек. Это были люди с образованием и командирским опытом Первой мировой и Гражданской. В 37-м расстреливали уже другое поколение – тех, кто выдвинулся в годы Гражданской войны. В большинстве эти выдвиженцы не имели нормального образования и были малограмотными самоучками. Их немного подучили на разных курсах – а потом расстреляли. Кадровые дыры надо было затыкать – и на освободившиеся вакансии назначалась молодёжь рабоче-крестьянского происхождения: без нормального образования, без реального командного и боевого опыта.
Не нужно было проводить чистки во внешней разведке. И вообще, качество разведки было отвратное. В том числе, не была налажена нормальная прослушка немецких переговоров в приграничной полосе. Не была выстроена, налажена нормальная авиаразведка. И даже, когда война уже началась, оказалось, что для этого нет в достаточном количестве ни специальных подразделений, ни самолётов со спецоборудованием, ни обученных для такой работы людей.
Collapse )

Мои твиты

Судьбы дуче и фюрера.

Культ Муссолини в Италии существовал вдвое дольше и был намного круче, чем культ Гитлера в Германии. Дуче возглавлял свою страну с 1922-го года. А фюрер только с 1933-го. Итальянский режим был намного мягче – а по сравнению со сталинским – так вообще почти курортным. За все предвоенные десятилетия было вынесено всего 9 смертных приговоров. Хотя порой люди просто исчезали. Коммунистов и других противников фашизма обычно даже не сажали в тюрьму, а ссылали в сельское захолустье, в рыбачьи деревни на островах. Дуче мог позволить себе такую снисходительность. Ведь большинство итальянцев искренне и пылко любили своего вождя. Даже люди, стрелявшие в него, обычно приговаривались к тюремному заключению. Интересно, сколько десятков тысяч людей были расстреляны в СССР за, якобы, подготовку покушения на Иосифа Сталина?
Collapse )

Как предотвратить стрельбу на улицах и в школах?

Российские силовики обвиняют в гибели казанских детей их родителей, мол, не захотели нанять вооружённых охранников – и за это поплатились. А, вот, если поставить около каждой школы росгвардейцев с пулемётом… Тогда везде будет тишь да гладь.
Только в Екатеринбурге стрельбой по прохожим 30 мая развлекался как раз бывший полицейский. На пенсию они выходят рано, в пьянство втягиваются, едва начав работать, а привыкшая к спусковому крючку рука тяготится заниматься обычной рыбалкой. Охота на людей – это же гораздо интереснее!
Если бы это был первый, или второй, или даже десятый… подобный случай. Но таким просто нет числа. Вспомните начальника столичного ОВД Царицыно, отличника боевой и политической подготовки майора Евсюкова. Который спьяну начал палить в покупателей супермаркета. Три трупа, шесть раненных.
Collapse )

Толпа охранников в разноцветных футболках.

Лет 10 назад охранников в любую погоду наряжали обычно в строгие чёрные костюмы.
Но потом появилась идея, что охранники не должны бросаться в глаза, не должны отличаться от других прохожих, не должны привлекать к себе внимание… И, охранников стали одевать, маскировать под «обычных людей». Чтобы, собравшись вокруг объекта своей охраны, они выглядели, как бригада прилетевших в Москву бурильщиков-вахтовиков. Десяток крепких накачанных мужиков матёрого возраста.
Возможно, я не совсем точно понимаю и формулирую разные нововведения в этой сфере – но я сужу по тому, что лично мне попадалось на глаза.
Тут зашёл в церковь, а там крестили ребёнка какого-то богатого папы. Или дедушки. Под десяток охранников в церковном зале. И ещё больше – на улице. «Майбах», табун громоздких внедорожников сопровождения.
В Москве была жаркая погода. Поэтому все охранники – в разноцветных футболках и рубашках «поло» с короткими рукавами. На груди у всех – пухлые мужские сумки формата А4 (утянутый ремень наискось через плечо). В сумках трещат радиостанции. Думаю, в другом отделении лежит пистолет. А в третьем – пара-тройка запасных обойм.
Collapse )