avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет».
avderin
Это самая известная строчка самой старой древнерусской летописи «Повесть временных лет». И всегда в этом цитировании можно заметить намёк на современное цитированию состояние русского государства. Так было и 500 лет назад, и 200, и 100, и сейчас. Боюсь, что и через 100, и через 200 лет фраза по-прежнему не утратит своей актуальности. И её по-прежнему можно будет применять ко всем трём нынешним субъектам, на чьих землях происходят события летописи. Украина, Россия, Белоруссия.
Посмотрел «Викинга». Сценарной основой фильма послужила именно «Повесть временных лет». Но к истории фильм однозначно никакого отношения не имеет. Тем более, к достоверности событий в самой летописи у историков всегда было отношение очень скептическое. То есть, в её древности никто не сомневается. Но это написанный и переделанный многими авторами по заказу многих правителей, якобы, исторический, труд имеет достоверность на уровне совковой истории КПСС. Где идеология противоречит не только фактологии, но и просто здравому смыслу. А уж придуманные специально для этого фильма новые методы ведения войны в Средневековье...
Драматургия фильма откровенно слаба, характеры героев не разработаны и схематичны – так что и в плане адаптации к языку современного кинематографа всё сделано откровенно шаблонно и уныло. Но, зато в фильм вбухали достаточно денег для того, чтобы его можно было показывать ещё где-то, кроме бывшего постсоветского пространства. То, что российский кинематограф пытается выйти на мировой прокатный рынок, радует.
Главной идеологической составляющей фильма стала апологетика христианства и православия. Такое ощущение, что фильм просто снят по заказу РПЦ.
Но, если плюнуть на попсовую, слащавую до неприличия, идеологию, то смотреть фильм можно. Слабость содержания компенсируется зрелищностью. Актёры играют не гениально, но вполне профессионально. Грамотные декораторы, операторы, гримёры… Хорошо поставленное шоу на как бы историческую тему. Развлекуха, типа, фестиваля рыцарей в городском парке культуры.

?

Log in

No account? Create an account