Посмотрел «Викинга». Сценарной основой фильма послужила именно «Повесть временных лет». Но к истории фильм однозначно никакого отношения не имеет. Тем более, к достоверности событий в самой летописи у историков всегда было отношение очень скептическое. То есть, в её древности никто не сомневается. Но это написанный и переделанный многими авторами по заказу многих правителей, якобы, исторический, труд имеет достоверность на уровне совковой истории КПСС. Где идеология противоречит не только фактологии, но и просто здравому смыслу. А уж придуманные специально для этого фильма новые методы ведения войны в Средневековье...
Драматургия фильма откровенно слаба, характеры героев не разработаны и схематичны – так что и в плане адаптации к языку современного кинематографа всё сделано откровенно шаблонно и уныло. Но, зато в фильм вбухали достаточно денег для того, чтобы его можно было показывать ещё где-то, кроме бывшего постсоветского пространства. То, что российский кинематограф пытается выйти на мировой прокатный рынок, радует.
Главной идеологической составляющей фильма стала апологетика христианства и православия. Такое ощущение, что фильм просто снят по заказу РПЦ.
Но, если плюнуть на попсовую, слащавую до неприличия, идеологию, то смотреть фильм можно. Слабость содержания компенсируется зрелищностью. Актёры играют не гениально, но вполне профессионально. Грамотные декораторы, операторы, гримёры… Хорошо поставленное шоу на как бы историческую тему. Развлекуха, типа, фестиваля рыцарей в городском парке культуры.