avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Всегда ли заказчик заинтересован в качестве работы?

Если заказчик – частное лицо – то обычно, да. Но, если заказчик государство – здесь всё гораздо сложнее. Потому что заказ как бы для народа России. Но, распоряжаются заказом вполне конкретные люди. Которых благополучие народа как-то не особо парит, а вот собственное благополучие…
К улучшению собственного персонального благополучия есть два подхода. Если ты очень большой босс и распоряжаешься очень большими деньгами, то спрашиваешь подрядчика, сколько будет стоить сделать всё очень хорошо. Он называет сумму, ты умножаешь её на два – и объясняешь подрядчику, что половину он должен отдать тебе.
Но обычно ситуация немного другая. И накинуть сверху просто нереально. Потому что денег – в обрез. Вот здесь и начинаются поиски, где бы сэкономить, на чём бы схалтурить. И тендер выигрывает тот, кто умудряется сделать проект с самым наихудшим качеством. Но зато и с самой большой экономией. Которую собственно и пилят.
А так как государственное финансирование редко бывает одноэтапным, деньги по времени и назначению разбиты на множество траншей. И сам большой проект разбит на множество подпроектов – поэтому и попилить его (и по первому и по второму варианту) на разных этапах умудряется множество людей.
Tags: Коррупция, Политика, Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments