avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Шашлыки Иерусалима.

Вот и настал в Иерусалиме сезон шашлыков. Сегодня я узнал, что здесь есть и такой. Время пахать, время сеять... И время есть шашлыки...
Густой шашлычный дух плывёт над парком Ган Сакер. Море народу, много мангалов, клубы дыма, копошащиеся под ногами дети…





Здесь и раньше жарили шашлыки, но столько народу прежде я не видел. Удивила ещё и монолитность толпы – сплошь религиозные евреи в кипах и шляпах. Раньше здесь было всякой твари по паре: религиозные, нерелигиозные, иудеи, христиане, мусульмане… Сейчас религиозные иудеи выдавили всех остальных. Не то, чтобы прогнали. Но просто никому чужому лезть в эту толпу не хочется. Месяц закончится, правоверный народ отгуляет -- и всё снова вернётся на круги своя. Снова вернутся сюда бегуны, велосипедисты, собачники... и все остальные.



В Израиле август -- сезон отпусков. У детей в школах каникулы, детские сады закрываются. Работающие люди могут расслабиться и переключиться на семью, а не работающие, живущие на пособия (в стране таких море) начинают отдыхать с удвоенной энергией.



Закончился не очень жаркий по здешним меркам день -- всего 30 градусов. Солнце заходит и на город опускается хоть и очень очень относительная, но всё же прохлада. Из квартир народ высыпал на зелёные лужайки парка. Принесли, привезли с собой палатки, мангалы, дрова, пластиковые стулья, раскладные столы... Велосипеды, самокаты, мячи... -- в религиозных семьях запросто бывает и по десятку детей. Тем более -- на них платят пособия. Это я предупреждаю вопрос, на что живут те, которые не работают.





P.S. В данном тексте под шашлыками я подразумеваю не только привычное россиянам кавказское блюдо, но просто любое приготовленное на углях мясо.
Tags: Иерусалим, Израиль, Иудаизм, Обычаи, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments