avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Хотели, как лучше. Получилось - как всегда.

И началось это задолго до Черномырдина.
В 1810 году по инициативе тогда ещё либерально, реформаторски настроенного Александра I началось создание военных поселений. Цель была благая: сделать армию менее обременительной для страны и улучшить условия жизни и службы для солдат. Если прежде они жили в казармах и целый день их муштровали и дрючили, то теперь у них должен был появиться свой дом, возможность создать и кормить семью, работать, зарабатывать... Их семьи опекались государством, всех детей учили в школе... План выглядел лубочно-благолепно. На деле военные поселения оказались убыточными и вечно дотационными, а сами поселенцы не раз восставали против нечеловеческих условий своей жизни.

Вот цитата из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Военные_поселения

«Мелочная регламентация всех подробностей обыденной жизни военных поселян оставляла их под вечным страхом ответственности. За малейшие проступки виновные подвергались телесным наказаниям. Система фронтового обучения была основана на побоях, в военных поселениях истреблялись целые возы розог и шпицрутенов. Все военные поселяне работали без устали и целые дни оставались под надзором начальства, от которого зависело увольнение их на промыслы и разрешение им заниматься торговлей. Дети поселян зависели более от начальства, чем от родителей, проводя большую часть времени в школе и на учебном плацу; дочери выдавались замуж по назначению начальства. Все земледельческие работы производились по приказам начальства, а так как многие из начальников были несведущи в сельском хозяйстве и обращали внимание главным образом на фронтовое обучение, то нередко земледельческие работы начинались несвоевременно, хлеб осыпался на корню, сено гнило от дождей. К этому присоединялось ещё всеобщее взяточничество начальствующих лиц, начиная с офицеров: Аракчеев, требовавший от начальников только внешнего порядка и благоустройства, не мог искоренить всеобщего грабежа, и только в редких случаях виновные подвергались заслуженному наказанию; граф Витте ещё менее входил в положение поселян.

Вся деятельность военных поселенцев жестко регламентировалась инструкциями без учёта сезонного характера работ. Работы предписывалось проводить строго по регламенту, не соотносясь ни с погодными условиями, ни с обыкновенным порядком, принятым в крестьянском хозяйстве. Для доступа к работам надо было получить пропуск. Например, чиновник просыпался в 11 утра, тогда как поселяне ждали его уже с 6 утра. Получив пропуск, поселяне отправлялись на покос, при этом, времени на работы оставалось мало. Часто по инструкции для покоса назначался участок, который по факту оказывался за 7-10 верст от поселения, в силу чего у поселян не было возможности выполнить работы должным образом.»
Tags: Армия, История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments