avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Немецкая архитектура послевоенной Москвы.
avderin
Во время войны в советском плену оказались несколько миллионов немецких военнослужащих. Содержали их часто впроголодь, но и сами победители голодали точно так же. В Москве большинство пленных использовали на стройках. В том числе - и на возведении сталинских высоток. Но были ещё целые стройуправления из военнопленных. Там были свои архитекторы, инженеры, прорабы - такие организации могли полностью строить дома и даже посёлки.



Проекты этих домов делали пленные архитекторы. Делали по своему вкусу, разумению, привычке. Среди прочей московской застройки эти дома выделяются своим необычным, западным видом.
На моей памяти в Москве ещё стояли возведённые немцами коттеджные посёлки - на берегу Химкинского водохранилища, на улице Нелидовской в Тушине. Несколько лет назад ходил по подмосковному Железнодорожному - деревянные дома которого тоже строили пленные. Сейчас их, возможно, уже все снесли.
На Авиамоторной улице сохранились два необычных, с высокими кровлями и мансардными квартирами, дома. Их тоже строили немецкие военнопленные. По своим собственным проектам.


  • 1

Похожие редки, но не немцы, наверное строили.



около метро "Академическая" и больше ТАКИХ не встречал

Re: Похожие редки, но не немцы, наверное строили.

Я тоже не встречал таких пятиэтажек со скатной кровлей.

МеждуНародная 9

14 июня

Много раз там ходил в детстве на Рабочую улицу к бабушке. и забыл как оно выглядит.

Re: МеждуНародная 9

Спасибо. Интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account