avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Немецкая архитектура послевоенной Москвы.

Во время войны в советском плену оказались несколько миллионов немецких военнослужащих. Содержали их часто впроголодь, но и сами победители голодали точно так же. В Москве большинство пленных использовали на стройках. В том числе - и на возведении сталинских высоток. Но были ещё целые стройуправления из военнопленных. Там были свои архитекторы, инженеры, прорабы - такие организации могли полностью строить дома и даже посёлки.



Проекты этих домов делали пленные архитекторы. Делали по своему вкусу, разумению, привычке. Среди прочей московской застройки эти дома выделяются своим необычным, западным видом.
На моей памяти в Москве ещё стояли возведённые немцами коттеджные посёлки - на берегу Химкинского водохранилища, на улице Нелидовской в Тушине. Несколько лет назад ходил по подмосковному Железнодорожному - деревянные дома которого тоже строили пленные. Сейчас их, возможно, уже все снесли.
На Авиамоторной улице сохранились два необычных, с высокими кровлями и мансардными квартирами, дома. Их тоже строили немецкие военнопленные. По своим собственным проектам.

Tags: Архитектура, Война, История, Москва, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments