avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

На рынке искусство не продают. Его дарят.

Зачем человек ходит на базар? Чтобы хавчиком затариться. Чтобы лифчик жене в подарок купить – и при этом не сильно издержаться…
В воскресение вечером я зашёл на иерусалимский базар Махане Йегуда. Не за лифчиком и не за хавчиком – просто мне надо было через него пройти с улицы Яффо на Агрипас. Идти пришлось долго – но я не жалею. Оно того стоило.

На рынке выступали бродячие артисты. Нет, нынче артисты уже никуда не бродят -- нынче они просто уличные. Как коты. Которые тоже бродят сами по себе.
Кто-то устроил на рынке фестиваль уличного искусства. Пытался найти в Инете, кто и по какому поводу -- но не сумел найти в новостях Иерусалима вообще ни одного упоминания об этом мероприятии.



Кукольный театр с огромными тростевыми куклами. Одной такой "куколкой" могут управлять несколько человек.







При том, что здесь всегда многолюдно, народу было вдвое против обычного. Местами приходилось просто продираться сквозь толпу.



То там, то здесь люди образовывали круг – и иногда несколько минут уходило на протискивание в первые ряды, чтобы посмотреть, на что все глазеют. Или, подняв над головой фотоаппарат, я делал несколько снимков, а потом на экране цифровика смотрел, что происходит в центре этого круга.



Слаженный и очень зажигательный танцевальный ансамбль. Не могу сказать, как называется именно этот жанр -- просто не знаю.



Звукорежиссёр за пультом.



А теперь надо отдохнуть.



Эти актёры к моему приходу уже закончили своё выступление -- но мне кажется, что это хор.



Музыканты.





Дети смотрят выступление жонглёра.







Жёлто-бело-красный человечек сделан из лёгких тканевых рукавов. В его ногах стоит компрессор и качает в него воздух. Человечек при этом раскачивается из стороны в сторону и смешно размахивает руками.





Развешанное повсюду бельё -- это часть спектакля. Хотя дома над торговыми рядами жилые. Просто на этот раз балконы задействованы в театрализованном представлении. И тётки на балконе разыгрывают какой-то диалог. Если бы я знал иврит -- рассказал бы, о чём.



Чем рынок отличается от супермаркета? На рынке можно пробовать. Сперва пробуешь -- потом покупаешь -- или не покупаешь, платишь -- или не платишь. Несколько раз за жизнь мне доставались билеты на спектакли, с которых к концу действия уходило две трети зрителей. У уличных актёров такой проблемы нет. И количество народа вокруг -- лучший индикатор качества их работы. Цепляет или не цепляет...

В данном случае перед актёрами не стояли коробочки для сбора денег -- один масштаб мероприятия (включая скорые и полицейские машины в соседнем переулке) говорил о том, что в него были вложены нормальные суммы.
У меня осталось ощущение, что торговцев этот фестивать на их территории не напрягал. Возможно, какая-то бабушка, увидав толпу, не пойдёт покупать бублик, но обилие народа -- это всегда дополнительные покупатели.
Не удивлюсь, если узнаю, что проплачивали всё хозяева рынка или какая-нибудь ассоциация местных торговцев. Вообще, рынок в Иерусалиме, кроме своих основных функций является ещё одним из основных туристических объектов города. Музыканты, жонглёры, какие-то уличные артисты выступают здесь постоянно. Поставив перед собой коробку или футляр для сбора денег. Как я понимаю, торговцы с музыкантами не воюют -- потому что те придают рынку дополнительный колорит и завлекают туристов. Живая музыка и всякая движуха всегда привлекает людей. В данном случае впечатляет не сам факт чьих-то выступлений, а их размах.



Уже в темноте я возвращался обратно -- и обнаружил, что рынок ещё работает. На нём устроили что-то вроде дискотеки. Девушки танцевали с парнями, девушки танцевали с девушками... Если в Израиле девушка танцует с девушкой -- не думайте, что они лесбиянки. Скорее, просто из религиозной семьи. Там с парнями строго.



Конечно, торговцы мясом, рыбой и овощами ушли. Но, например, торговец булочками остался. Если есть спрос на товар -- можно и сверхурочно поработать.



Мне интересно, что же это было за мероприятие и кто всё это оплачивал. Буду благодарен за любую информацию на эту тему.
Tags: Иерусалим, Израиль, Искусство, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments