avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Дедовщина в российской армии изжита?
avderin
Пару лет назад я лежал в кардиологии в Москве. Так получилось, что со мной в отделении лежал один полковник российской армии. И несколько пацанов, направленных на госпитализацию военкоматом. Ребят проверяли, годятся ли они для призыва. Причём, ни один из них не откашивал. А даже наоборот: военкоматовские врачи хотели признать их непригодными к службе, но они сами рвались служить. Вот больница и должна была дать окончательное заключение.
Призывники сейчас служат не два года, как в годы моей молодости, а только один. И традиция увозить ребят на другой конец страны, как я понял, тоже потихоньку уходит в прошлое. Просто в мои годы призывников специально старались отправить подальше от дома. Типа, таджики служили в Эстонии, а эстонцы – на Дальнем Востоке. Под это даже был подведён свой идеологический базис.
Я в армии не служил – из-за тяжёлой травмы ноги меня выбраковывали, едва глянув на рентгеновские снимки. Так что о службе в армии знаю только по книгам, фильмам и рассказам друзей-приятелей.
Хорошо помню, как в 90-е СМИ и родители обсуждали ситуацию в армии: холодные казармы, полуголодные пайки, разгул дедовщины.
Стал пытать на эту тему полковника. Так, всё, - говорит – это уже давно закончилось. И ребята ему поддакивают – у кого-то брат служил, у кого-то сосед, у кого-то приятель недавно вернулся… Стали наперебой мне рассказывать, что и форму всем дают нормальную, и одеяла, и в казармах тепло, и кормят нормально, и стирают всё в прачечной, а не солдатики по ночам в холодной воде. Еду готовят повара, стены красят маляры, полы моют уборщицы… Солдат не должен терять время на всякую ерунду – он должен учиться воевать.
И главное, все утверждали, что с дедовщиной покончено раз – и навсегда.
Нам всегда говорили, что дедовщина – это от низкого уровня политико-воспитательной работы в ротах и отделениях. А я подумал, что, наверное, главная причина дедовщины – это обычная нищета. Это нехватка самого основного. Когда на десять человек дают банку тушёнки – её съедают двое или трое. Дав остальным вылизывать жир со стенок. Когда солдаты ходят в драных гимнастёрках и дырявых сапогах – сильные отбирают новые вещи у слабых. Когда по ночам надо драить сортиры и стирать гимнастёрки – всегда найдутся такие, которым проще кого-то заставить (даже избив), чем самим этим заниматься.
Когда всего самого необходимого хватает – просто нет нужды воевать за кусок колбасы, целые сапоги и место у батареи. Нет нужды собираться для этого в стаи. Нет нужды поддерживать в армии совершенно тюремные порядки.
Вспоминаю описание жизни бурсаков, семинаристов середины 19 века у Гоголя и Помяловского - те же паханы и шестёрки, тот же произвол сильного, та же дедовщина. И вокруг чего всё это строится? Вокруг дележа скудных ресурсов. Крошек табака и ломтя сала.
Кстати, мне говорили, что в боевых частях в Афгане никакой дедовщины не было. У всех хватало ума понять, что это очень реальный способ в первом же бою получить пулю в спину.
Не знаю, насколько все эти однозначно положительные армейские перемены охватили дальние уголки огромной России... Мы же знаем, что Москва - не Россия. Что на периферии уровень благосостояния бывает в разы ниже, а уровень бесправия и произвола - несоизмеримо выше. Но, как я понимаю, процесс пошёл. И даже пошёл неожиданно быстро.

  • 1

Неправда ваша...

(Anonymous)
Неуставняк по любому будет продолжаться т.к. это Система поддерживаемая государством. Корень ее в "службе по призыву", т.е. у солдата нет прав вообще в этой ситуации. "Служить" стало полече? Зато родня баблом откупается. На мобильники бросает а там в частях все набабло прикрутили. Не хочешь в наряд? Плати. Хочешь в увольнение? Плати. Или будут немножко бить и рэзать.=)

Вы сами не служили поэтому этого не понимаете. Лично я как эксперт в военном деле скажу что "призывная армия" 18 летних сопляков я вообще не как Армию не рассматриваю. Эта "повинность" в чистом виде репрессии власти против народа. Как признак этого - богатые и во власти своих сыновей туда не отправляют.
Так что все это байки.
Призывную армию необходимо отменить, тогда действительно будет Армия, по контракту для профессионалов. А для молодежи можно сделать сборы месяца 3 в полевых условиях, на случай всеобщей мобилизации. Так что проблема вполне решаема, но ее нынешняя власть решать не будет, т.к. это будет против Системы нынешней власти. Чикисты, большевики держаться только на терроре против народа.
ИМХО.

Re: Неправда ваша...

в Греции армия призывная,а дедовщины нет, в царской России и в раннем СССР дедовшины не было до начала 1970-ых годов. Рост дедовщины вызывается общим падением морально-нравственного воспитания и культуры в обществе.

Re: Неправда ваша...

(Anonymous)
Их призывная армия и наша это как небо и земля. В СССР в 70 (если память не изменяет) начали призывать на "службу" уголовников. Как вы думаете зачем? Дальше логическую цепочку продолжать?

"Дедовщина" это один из мифов, это часть Неуставных отношений только. Первые заинтересованные в этом офицеры и генералы. Бесплатный рабский труд + контроль за личным составом не напрягаясь самому. "Дедушки" отработают.
Таким образом система замкнулась сама в себе и разорвать этот круг возможно лишь полной отменой призывного рабства. Альтернатив много возьмите Францию или Швейцарию к примеру.
Проблема в пропаганде совка. Людям засрали мозги словами "Долг Родине" и т.п.
А собственно почему все мужчины должны идти бесплатно в армию? Почему не во врачи? Пожарные? Полицию? Все люди разные по дарованиям, здоровью и т.п. Зачем всех гнать в сапоги? А потом трагедии и похоронки. В 21 веке 18 летний сопляк не осилит современную дорогущую технику и электронику за 1 год службы. Ясно что этот год "службы" просто профанация.
Вот вы в посте написали про Афганистан. Так вот к вашему сведению на войне дедовщина и неуставщина никуда не исчезает. Прочто если что спишут "на боевые", а к грузу 200 приштампуют грамоту что мол "погиб как герой". Сам был очевидцем данных случаев.

Re: Неправда ваша...

в конце 60 стали призывать ранее судимых, затем что тогда же отменили призыв студентов, восполнять надо было недокомплектность. Дедовщина реальное явление период истории нашей армии. Проблему неуставных отношений решают в любой армии мира только одним, высоким уровнем осознания своего долга перед Родиной личным составом и активной деятельностью по решению воинских задач. Потому что в странах которые живут с соседями которые в любой момент могут вырезать все население твоей Родины, вопросами о бесплатности отдания воинского долга отечеству не ставят. Это в так называемом "совке", где народ зажрался, обленился и утратил страх перед возможной войной появились и те кто начал задумываться о платности службы и вообще смог додуматься до идиотской мысли что здоровый парень может не служить в армии.

Re: Неправда ваша...

я про Афганистан не писал. Вы хоть внимательно читайте кто что пишет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account