avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Небоскрёбы Тель-Авива.

Тель-Авив уже можно называть городом небоскрёбов. Этакий ближневосточный Нью-Йрк. Не являясь преобладающим типом застройки, они, тем не менее, повсюду бросаются в глаза гуляющему по городу человеку. Местами уже сконцентрировались достаточно большие островки высотной застройки.

Как будто сделанные из мелкой сетки дома -- это комплекс "Центр Азриэли". Круглая башня имеет 49 этажей и возвышается на 187 метров.



Основанный в 1909 году как пригород древней Яффы, Тель-Авив вырос с тех пор в городскую агломерацию Гуш-Дан с более, чем трехмиллионным, населением. Из них только 400 тысяч проживает на территории объединённого муниципалитета Тель-Авив-Яффа. Хотя границы между окружающими городками давно уже стёрлись и обычный турист не подозревает, что перейдя улицу, он уже оказался в другом городе.

Это самое крупное скопление высоких домов в городе. Хотя, официально это уже не Тель-Авив. А город Рамат-Ган. Высокая башня справа называется Моше Авив. Построена 10 лет назад. 244 метра, 74 этажа. На настоящий момент -- самое высокое здание в Израиле. Отель "Леонардо" в левой части снимка -- 170 метров, 37 этажей.



Четыре башни в раматгановском комплексе (фото наверху) занимает Алмазная биржа Израиля. Корпус над синим дорожным указателем так и называется Алмазная башня. Хотя большая часть алмазов добывается в ЮАР или российской Якутии, многие из них потом попадают именно в Рамат-Ган -- именно здесь находится сегодня крупнейший мировой центр огранки алмазов и их продажи. Не добывая ни одного камешка, Израиль является мировым лидером по их продаже.









Кое-где доживают последние годы старые послевоенные постройки. Много десятилетий Израиль жил по принципу "не до жиру -- быть бы живу", поэтому старая застройка города иммигрантов в основном не отличается изысканностью. Возможность тратиться на красоту и ощущение стабильности, уверенности, что дом не придётся восстанавливать из руин, появились в стране в последние десятилетия. Отсюда и строительный бум и большие интересные проекты.













Какая красивая лоджия с зелёным балконом.



Интересно сравнить, как было -- и как стало.



Если уж быть архитектором и строить небоскрёбы -- однозначно этим лучше заниматься на юге. Какие можно придумывать балконы, солнцезащитные решётки, козырьки... В холодной России красивые лоджии тут же безобразно застеклят, балконы завалят всяким хламом и тоже огородят.







Пару раз встречал в городе небоскрёбы, поставленные поперёк улицы -- стояли они, как бы на ножках, и под ними был организован полноценный проезд транспорта и проход пешеходов.









Слева на берегу реки какое-то совсем непонятное строение, похожее на огромную голубятню.



P.S. Пользователь  3d_object     прислал информацию: Голубятня - это жилой дом.
Архитектор, он же владелец, застройщик и житель верхушки (весь верхний объем - это один очень большой пентхауз) - Илан Пивко.
Tags: Архитектура, Достопримечательности, Израиль, Тель-Авив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments