avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Курьёзы изобретательства.

Из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Фоноавтограф

"25 марта 1857 года французское правительство выдало Леону Скотту патент на изобретённое им устройство под названием «фоноавтограф». Устройство состояло из акустического конуса и вибрирующей мембраны, соединённой с иглой. Игла соприкасалась с поверхностью вращаемого вручную стеклянного цилиндра, покрытого копотью или бумагой. Звуковые колебания, проходя через конус, заставляли мембрану вибрировать, передавая колебания игле, которая прочерчивала на копоти отметки. Устройство позволяло отображать звуковые колебания, однако не предлагало способа их воспроизведения."

Основанный на том же принципе фонограф - который может и записывать и воспроизводить звук - Томас Эдисон создал только через 20 лет.

Что самое забавное - патент автору фоноавтографа выдали даже несмотря на то, что он не мог объяснить, как можно использовать его изобретение. Понятно было, что процарапанная иглой кривая отражает характеристики звука. И это можно считать записью звука. Но никаких идей, как можно его воспроизвести, в том момент не было.
Воспроизвели те записи впервые в 2008 году - с помощью компьютера.
Tags: Прогресс, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment