avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

О незамеченных современниками гениях.

Очень часто можно услышать рассуждения о том, что только время расставляет всё по местам. В искусстве, литературе, кино и т.д.
Мол,  в последние годы Пушкина самым популярным поэтом был не он, а Бенедиктов. А Гоголь сетовал, что публика относится к нему прохладнее, чем к Нестору Кукольнику. Теперь же и Бенедиктова и Кукольника вовсе забыли. Хотя, возможно, зря.
Говорят, публика – дура. Ей всегда не хватает вкуса. А вот будущие поколения смогут беспристрастно оценить творчество каждого – и каждому воздать по заслугам.
Мол, Модильяни и Филонов умерли в нищете – а теперь каждая их почеркушка стоит сотни тысяч долларов.
Согласен, что публика запросто может кого-то переоценить, кого-то недооценить. Мимо кого-то пройти мимо. Тем более, не публика организует выставки, съёмки, презентации, рекламу… Вот, куда публику призывает сегодня идти реклама – туда она и идёт. А реклама – она крутится за деньги. И с талантом (или его отсутствием) связана очень, очень опосредованно.
Но, кроме публики, зрителей, читателей… есть ещё профессиональное сообщество. Оно, как правило, гениев замечает. И, когда мне говорят, что художник такой-то недооценен – и через сто лет все его работы будут висеть в музеях – я обычно понимаю, что это всё благие мечты. Дело даже не в том, что к нему не стоят в очередь коллекционеры и музейщики. Настораживает, что даже собратья художники, работающие в соседних мастерских, не испытывают к его творчеству никакого интереса.
Да, Филонов и Модильяни жили в бедности. А, скажем, Арсений Тарковский лишь в 55 лет смог издать первую книгу своих стихов. Но, посмотрите, с кем они общались, с кем дружили. Завсегдатаями их бедных квартир были деятели культуры мирового масштаба. Это не компенсировало отсутствие денег и заказов. Но это давало понимание масштаба. Это уже тогда предопределяло их место в искусстве. И пусть их не узнавали на улице, но они сами и коллеги вокруг всё равно всегда знали их настоящую цену.
Tags: Искусство, Литература
Subscribe

  • Посчитал – и прослезился.

    Невестка сперва забрала у знакомой вынутого зимой из мусорки рыжего котёнка. Потом подобрала на улице полосатую кошечку. Старшей кошке осенью…

  • Почувствуйте себя членом ЦК.

    Моя одноклассница купила путёвку в бывший санаторий ЦК КПСС в подмосковном Пушкине. Хороший номер, хорошо кормят, пруд с пляжем, бассейн… Говорю:…

  • Как Сталина выписали из Мавзолея.

    В Российской истории сохранилось множество легенд, как какому-то царю, митрополиту или блаженному приснилась Богородица и велела основать на том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments