Эти люди зачастую были классическими беженцами, потерявшими у себя на родине всё и приехавшими без денег, без имущества. Их всем надо было обеспечивать. Жильё они получали бесплатно или почти бесплатно. Естественно, ни о каких суперских апартаментах речи не шло. Тонкие бетонные стены – зимой они не держат тепло, а летом прогреваются на солнце. Одинарные окна. Крохотные кухни и санузлы.
Сейчас строят уже иначе. Но при этом никаких программ сноса таких домов при мне не обсуждалось. Правда, муниципалитеты очень очень неторопливо занимаются их реконструкцией. Ну, и сами жильцы – если они собственники – тоже стараются сделать такое жильё по-настоящему жилым. Ставят нормальные стеклопакеты, делают звуко и теплоизоляцию, монтируют нормальные системы отопления. Таким образом, даже внутри репатриантской коробочки можно сделать нормальную комфортную квартиру.
Но очень много квартир съёмных, в которые никто ничего вкладывать не хочет – и жить в них чуть комфортнее, чем в собачьей конуре. Их и топить невозможно. Они не держат тепла. А электричество в Израиле в разы дороже, чем в России.
В общем, если этим жильём заниматься – то его вполне можно привести в порядок и оно ещё сможет служить 100 лет. И даже больше. Как и хрущёбы в Москве. Конечно, трёшка с крохотной кухней и совмещённым санузлом для семьи из, скажем, трёх поколений и 8 человек – это не есть хорошо. Но та же трёшка для семьи с одним ребёнком – это по любым западноевропейским нормам – совершенно нормально.
И эта собянинская идея всё снести и заработать кучу бабла на раздаче подрядов друзьям-приятелям мне как-то не очень нравится. Если у города столько лишних денег и ресурсов – можно просто заняться расселением московских старожилов, продавая им квартиры по некоммерческим дотационным ценам. Естественно, эта программа не должна распространяться на тех, кто живёт в городе всего несколько лет. Иначе пол-России тут же ломанётся в столицу.