avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Израильские хрущёбы.

В Израиле доля хрущёб в разы больше, чем в России. Много лет страна жила в чрезвычайном режиме постоянных войн и постоянного приёма беженцев. Строить нормальное жильё не было ни сил, ни времени, ни денег. Только за время Большой алии в начале 90-х с постсоветского пространства в страну приехало более полутора миллионов человек. Многие из них уехали потом в Америку. Но многие остались.
Эти люди зачастую были классическими беженцами, потерявшими у себя на родине всё и приехавшими без денег, без имущества. Их всем надо было обеспечивать. Жильё они получали бесплатно или почти бесплатно. Естественно, ни о каких суперских апартаментах речи не шло. Тонкие бетонные стены – зимой они не держат тепло, а летом прогреваются на солнце. Одинарные окна. Крохотные кухни и санузлы.
Сейчас строят уже иначе. Но при этом никаких программ сноса таких домов при мне не обсуждалось. Правда, муниципалитеты очень очень неторопливо занимаются их реконструкцией. Ну, и сами жильцы – если они собственники – тоже стараются сделать такое жильё по-настоящему жилым. Ставят нормальные стеклопакеты, делают звуко и теплоизоляцию, монтируют нормальные системы отопления. Таким образом, даже внутри репатриантской коробочки можно сделать нормальную комфортную квартиру.
Но очень много квартир съёмных, в которые никто ничего вкладывать не хочет – и жить в них чуть комфортнее, чем в собачьей конуре. Их и топить невозможно. Они не держат тепла. А электричество в Израиле в разы дороже, чем в России.
В общем, если этим жильём заниматься – то его вполне можно привести в порядок и оно ещё сможет служить 100 лет. И даже больше. Как и хрущёбы в Москве. Конечно, трёшка с крохотной кухней и совмещённым санузлом для семьи из, скажем, трёх поколений и 8 человек – это не есть хорошо. Но та же трёшка для семьи с одним ребёнком – это по любым западноевропейским нормам – совершенно нормально.
И эта собянинская идея всё снести и заработать кучу бабла на раздаче подрядов друзьям-приятелям мне как-то не очень нравится. Если у города столько лишних денег и ресурсов – можно просто заняться расселением московских старожилов, продавая им квартиры по некоммерческим дотационным ценам. Естественно, эта программа не должна распространяться на тех, кто живёт в городе всего несколько лет. Иначе пол-России тут же ломанётся в столицу.
Tags: Архитектура, Быт, Городское хозяйство, Израиль, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments