avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Мои банкетно-трудовые будни.

Пригласили тут меня на открытие выставки в иерусалимском музее библейских стран.  Очень симпатичный, кстати музей. Выставка называется "Иерусалим в Вавилоне". Про то, как на чужбине евреи старались сохранить свою национальную идентичность.

На входе гостей встречали официанты с бокалами и музыканты с неназойливым джазом.



Банкет был организован достаточно бестолково. Но пафосно. Официанты раскладывали на каждой тарелке по полтора десятка компонентов - большинство из которых мало что добавляли к овкусу основного блюда, но зато сам процесс создавал иллюзию сложной и изысканной кухни. Из-за кучи подобных ненужных телодвижений порции подготавливались медленно, создавая очередь на раздаче. Но в таких случаях надо просто не лезть в толпу, а немного подождать. Когда все наедятся - очередь рассосётся. Толпа переместится к другому столу - давиться за другим блюдом. Потом они все ломанутся к третьей раздаче - а я спокойно займу их место. Банкет не терпит суеты. Никто же никого никуда не торопит. И хавчика хватит на всех.



Ассортимент, надо отметить, был достаточно экзотический. На снимке внизу в правом нижнем углу  две прямоугольные тарелки с кусочками сырой (совершенно сырой - не копчёной, не солёной, не маринованной...) рыбы. Ложечка зелёной японской приправы васаби. Это тёртый корень родственного нашему хрену растения. Обычно ядрёная штука. Но на этот раз васаби имел достаточно мягкий и прятный вкус. Рядом с рыбой лежат разрезанные виноградины. А потом туда добавят ещё с десяток компонентов.



Грибы, фенхель, какие-то травы. Как я понимаю, это не столько для еды, сколько для украшения стола. Но я попробовал травку, попробовал, запивая сырыми перепелиными яйцами, грибы. Грибы похожи вкусом на шампиньоны. В России шампиньоны используют для готовки, а, скажем, во Франции их чаще едят сырыми. Мне они тоже сырыми нравятся больше.



Стеклянная ёмкость слева заполнена какой-то фруктовой настойкой. Маленький аквариумный насос прогоняет через неё воздух. Образуется пена. Эту нежно-кислую пену ложкой кладут на сырую рыбу - вместо соуса. Вкусно!



А здесь сейчас начнут жарить барашка.



В правом углу - россыпь жёлтых помидоров черри.



Перед официантом расстелены имитирующие газету листы пластика. И он наносит на них с десяток различных соусов. Попробовал - соусы действительно интересные.



Нежная травка тоже вполне подходит к барашку.



А это лепестки цветов. Похоже на анютины глазки (а может, это они и были). Этими лепестками посыпали рыбу. Интересный и достаточно приятный вкус.







Редьку я пробовать не стал. Да и лежала она на столе скорее, как украшение.



Стол поливается жидким азотом - клубы тумана, видимо, должны создавать романтическую атмосферу. В тележке на переднем плане - сырые перепелиные яйца. Думаю, для красоты. Но я с удовольствием выпил несколько штук.



Во дворе музея поставили столы, угощали соками, коктейлями, мороженым, пирожеными...



Музейщики толкнули пару коротких речей.



И снова заиграл джаз.



Выставка оказалась неожиданно крохотная, на один зал. Хотя сделали и оформили её красиво, солидно. Вообще в музее библейских стран все экспозиции оформляются очень тщательно.
Но масштаб банкета оказался в разы больше, чем масштаб выставки. Кому-то это может показаться смешным, но я понимаю музейное начальство. Музей в значительной мере существует на частные пожертвования. У него есть круг спонсоров. И со спонсорами надо поддерживать связь. Собственно, в том числе и для этого надо регулярно организовывать выставки, надо на их открытие устраивать банкеты. Потому что это хороший повод собрать друзей музея, поговорить с ними, обсудить дела... А заодно и развлечься.
Но для руководства музея такой банкет -  это очень серьёзное рабочее мероприятие. Когда ты бегаешь от одного к другому и решаешь кучу вопросов. Про будущие выставки, издание альбомов и каталогов...
В Москве тоже устраивают такие "рабочие" банкеты. Очень часто я видел на них директора Московского дома фотографии Ольгу Свиблову. Она приезжает всегда с папкой бумаг - и успевает обойти с ними добрый десяток человек. Каждого из которых отловить достаточно сложно. А, если какая-то крутая премьера, вернисаж, модный показ - сбегаются все. И, вместо того, чтобы бегать за ними месяц, можно всех окучить за два часа банкета в каком-нибудь "Национале" или "Метрополе".



Раньше я всегда писал про спектакли, показы, выставки... А сейчас решил написать не про саму выставку, а про банкет на её открытии.
Tags: Выставки, Еда, Иерусалим, Израиль, Музеи, Фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments