avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Обман, везде обман...

Посмотрел фильм 2015 года "Битва за Севастополь". Американская кинокомпания, украинский режиссёр (он же сценарист), российские казённые деньги. Дежурное патриотическиое кино. Деньги нормальные - поэтому сделано для своего, патриотического, жанра на твёрдую четвёрку. Но, если смотреть на это, как на произведение искусства - полный отстой. Куча избитых штампов - и ничего более. Нет ни одной живой, не отдающей киношным нафталином, сцены. И, очередной раз убеждаюсь, что киншникам нельзя верить ни на секунду.
Фильм - как бы о реальной советской снайперше Людмиле Павличенко. И её фронтовых романах (в расчёте на американского зрителя). Но романы какие-то очень уж торопливые и неубедительные. Интересно, режиссёр отталкивался в своих фантазиях от каких-то дневников, писем Павличенко? Мне кажется, что всё высасывалось из пальца. В результате: как документально-биографический фильм неправдоподобен, а как фантазия - откровенно убогий. Создателям ленты остаётся только радоваться, что героиня давно умерла и в суд на них не подаст.
А, если уж говорить о романах Павличенко - то в 16 лет, ещё школьницей, она родила сына, ушла к мужу. Но потом вернулась с ребёнком к родителям. В фильме о её материнстве вообще ни слова. Хотя вокруг этого реального факта можно столько всего накрутить.
Вообще, поражает привычка киношников наплевательски относиться к биографиям реальных людей. Их, хоть в Америке, хоть в России перекраивают, как хотят. Поэтому, посмотрев какой-нибудь якобы биографический опус, я всегда лезу в Википедию - чтобы понять, что было на самом деле, а что - бредовые фантазии сценариста. В половине случаев настоящая биография похожа на киношную, как крокодил на бульдога.
Tags: Война, Вторая мировая, Кино, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments