avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

А вы умеете печатать вслепую?

Есть процессы, которые пугают нас кажущейся сложностью. Много лет я печатал, сперва на пишущей машинке, потом на компе, двумя пальцами. Мне казалось, чтобы научиться печатать 10 пальцами и вслепую, нужно пару месяцев целыми днями отстукивать на клаве специальные упражнения. А каждый раз работу требовалось сделать побыстрее и времени на подобные эксперименты не было.
Когда же однажды я попробовал научиться печатать всеми пальцами – результат меня просто ошеломил. Уже вечером того же дня я не глядя печатал всеми 10-ю пальцами.
Конечно, мне не нужно было учить расположение клавиш – за предыдущие годы я успел всё это освоить.
Хотя, странное дело, заставьте меня нарисовать клавиатуру на бумаге – и для меня это будет достаточно сложным и медленным делом. Не знаю даже – получится ли… Но вот я кладу на клавиши руки – и, совершенно не задумываясь, не глядя, нажимаю каждым пальцем именно туда, куда надо.
Оставалось только жалеть о том, что я не попробовал научиться этому раньше – и до сорока с гаком, как идиот, печатал двумя пальчиками.
И среди моих знакомых писателей и журналистов масса людей печатает точно так же. Отговариваясь тем, что то одну книгу едва успеваешь сдать в срок, то с другой начинается такая же гонка – и из-за этой постоянной спешки совершенно нет времени научиться нормально печатать.
Есть ещё много других часто встречаемых процессов, непонятно из-за чего имеющих репутацию очень сложных. Множество людей считает, что очень сложно научиться, скажем, держаться на воде – и именно поэтому не пытаются этого делать. В Чолаклы (Турция) я за 15 минут научил плавать девочку Катю, а за следующие 15 -- её сестру Любу.
Так что -- не откладывайте учёбу на завтра. Начинайте сегодня.
Tags: Навыки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments