avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Традиции российского общежития.

Несколько дней назад посмотрел фильм Алексея Германа "Хрусталёв, машину!" При всей бредовости и бессвязности содержания, при многоголосой бессвязности звукового ряда, фильм очень талантливый и интересный. Я смотрел его не отрываясь. Даже при том, что не всегда понимал, что в данный момент происходит. Там слишком много отсылов к советкой истории, к советской ментальности. Кто не жил в тогдашнее или близкое время - многого вообще не поймёт. Западный зритель, мне кажется, не поймёт вообще 90% содержания.
Фильм многослойный, многотемный, можно обсуждать и обсасывать его со многих сторон. Лично меня там в частности заинтересовала толпа народа в квартире главного героя - генерала медслужбы Кленского. В большой квартире, кроме семьи генерала, живёт ещё куча не прописанных там родственников и приживал. Все едят и пьют за его счёт, ругаются друг с другом, предъявляют претензии хозяевам...
Режиссёр сказал, что эту квартиру он как бы перенёс в фильм из своего детства. Его отец был не генералом медслужбы, а известным обеспеченным советским писателем. Но они жили точно так же.
Вспомнил ещё пару фильмов. "Утомлённые солнцем" Никиты Михалкова. Там та же картина на даче комбрига Котова. Тоже какие-то родственники, приживалы...
Как это перекликается с русским помещичьим старым бытом! Бедные кузины и безродные компаньонки.
Вот помещиков постреляли, посадили в лагеря. А их стиль жизни кое-где сохранился. Конечно, для такого существования нужно иметь лишние квадратные метры. Да и хавчика вся эта голодная братия съедает много. Но очень нужные новому режиму люди имели и то и другое.
И по другую сторону железного занавеса...
Вспомнил фильм Алексея Учителя "Дневник его жены". Про Буника в эмиграции. Про его жизнь на съёмной вилле во французском Грасе. Вместе с женой, любовницей, любовницей любовницы, секретарём и так далее... Бунин и сам с трудом сводил концы с концами, но при этом принимал в свой дом всяких сирых и убогих. Есть люди, которые подбирают на улице больных бесхозных кошек и собачек. И есть люди, которые подбирают "на улице" таких же людей. И если они это делают, то, даже не понимая и не одобряя такого поведения, следует признать, что за одно это они уже заслуживают какого-то уважения. Белые они при этом или красные, тихие или буйные, трезвеники или алкоголики...  Ведь такая готовность делиться с ближними - она дана не всем.
Tags: Искусство, Кино, Литература, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments