avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Про испанскую гражданскую войну.

Есть исторические события, проецирурующиеся на многие последующие десятилетия и дающие пищу для размышления многим поколениям политологов и историков. При этом остаётся только сожалеть, что последующие поколения почему-то не хотят учиться на опыте предыдущих и каждое из них норовит само наступить на те же грабли, что и их предки.

Статья из Википедии о премьер-министре Испании, социалисте Франсиско Кабальеро времён гражданской войны 1936-39 годов https://ru.wikipedia.org/wiki/Ларго_Кабальеро,_Франсиско
Вот характеристика, которую дал Кабальеро его основной конкурент в социалистической среде Прието:

«дурак, который хочет слыть мудрецом, холодный бюрократ, играющий безумного фанатика, дезорганизатор и путаник, который притворяется методическим бюрократом, человек, способный погубить всех и вся».

Подозреваю, что Прието был прав. Вообще республиканскую Испанию сгубило разрушение основ государственности и скатывание общества к всеобщей махновщине.
Я всегда был сторонником общинного самоуправления. Но, по моим представлениям, оно должно выражаться, прежде всего, в праве общин, регионов, городов самим распоряжаться своими бюджетами. При доминировании общегосударственного законодательства и сохранении монополии на насилие лишь за центральным законодательным и исполнительным органом.
Tags: Википедия, Испания, История, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments