avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Ломбард наоборот.

Неделю назад, в первых числах мая 2017-го, приснился мне сон. Будто приехал я на автобусе в какой-то захолустный российский райцентр. Откуда, погуляв несколько часов по городку, собирался ехать дальше. Автостанция состояла из большого зала ожидания, кассового окна и дверей в служебную часть. Посреди зала стояло несколько длинных скамеек, а по периметру размещались лотки со всяким китайским ширпотребом - от детских игрушек и "Сникерсов" до обуви и бытовой электроники.
То есть, построенная ещё в советские времена автостанция использовалась по назначению как бы во вторую очередь, и большинство толкущихся здесь людей никуда ехать не собирались. А пришли сюда поглазеть на разложенный товар и, возможно, что-то купить.
Народа было, не сказать, что много. Торговки скучали, и только в дальнем углу наблюдалось оживление. Там громко что-то рекламировал молодой человек, перед которым собралась даже некоторая очередь. Вообще, его прилавок был на вокзале самым большим. Товара издалека вообще не было видно. Но зато всё пространство вокруг было заставлено рекламными стендами.
Из любопытства я подошёл - и с удивлением обнаружил, что парень торгует акциями какого-то, как он сам говорил, стартапа. Акции были на самом деле не акциями, а какими-то аляповатыми бумажками с названием "Долевой сертификат". То есть, законодательством такие ценные бумаги вообще не предусмотрены - а значит, и предъявлять какие-то претензии к эмитенту в суде будет очень сложно. Абсолютно ни к чему не обязывающие продавца фантики. Типа индульгенций. Мол, если на том свете вы получили мало ништяков и мало благодати - разбирайтесь с господом богом.
Вокруг висели графики с планируемыми в следующем и черезследующем году прибылями. График круто уходил вверх. Продавец лет 25-ти упоённо расказывал историю Стива Джобса, Павла Дурова, Эппла, Гугла, Алибабы... и других, начинавшихся с небольшой группы энтузиастов, проектов. Сыпал терминами "нано, чип, венчурный капитал, портфель инвестиций, первичное публичное размещение...". Из той пурги, которую он нёс, было понятно, что он понятия не имеет, что обозначают эти слова. Но на публику вокруг вся эта заумь однозначно производила нужное впечатление.
Пожилой дядька прервал его, положив на прилавок пачку перетянутых резинкой купюр: Вот!
- Сколько здесь?
- 35 тысяч.
Думаю, это было всё, что дед сумел накопить за последние годы.
Хотелось сказать: Мужик, что ты делаешь, это же проходимцы!
Но я понимал, что мне не дадут договорить даже первую фразу. Вокруг крутились несколько молодых парней и пара крикливых девиц. Которые, изображая случайную публику, живо реагировали на каждое слово оратора, выражая словами и всеми частями тела глубокое одобрение. Трясли над головой деньгами, лезли покупать "акции" без очереди, рассказывали окружающим истории про то, как в областном центре мужик взял на их покупку кредит в банке - так через пару месяцев и кредит вернул, и машину купил, и за новую квартиру первый взнос внёс.
В общем, всё это напоминало команды напёрсточников из лихих 90-х. Там тоже, если кто-то мешал работать - его мигом оттесняли в угол и незаметно для окружающих, но очень больно, били. Стараясь, по возможности, не оставлять синяков. Хотя, всё равно, милиция была в доле и жаловаться было бессмысленно.
Я удивлённо спросил у стоящих рядом тёток, мол, это и в областном центре продают. Оказалось, что торговля идёт по всему региону.
Тут какая-то бабулька, развернув кухонное полотенце, вывалила на прилавок несколько старинных серебряных ложек.
Парень достал электронные весы, завесил ложки, проверил пробы, посчитал на калькуляторе: С вас ещё сто семь рублей - и получите три акции. Оказалось, у тётки есть при себе только пятьдесят.
- Хорошо, 57 рублей занесёте потом, - продемонстрировал свою уступчивость парень. И дал тётке три бумажки.
- Здесь что - можно и натурой оплачивать? - удивился я - А сколько акций дают за свинью или корову?
- Вы зря смеётесь - уловив в моём голосе иронию, неодобрительно зыркнул продавец. И переглянулся с коллегами из толпы. Мол, ребята, готовьтесь, кажется, это ваш клиент.
Мы принимаем ценности, антиквариат... Если у вас что-то есть... Вот у нас на щите написано.
- А куда это всё потом? Деньги на науку - это понятно. А серебрянные ложки? Это что-то новое.
Я понимал, что зарываюсь и рискую, но любопытство не позволяло мне уйти, не выяснив, где же зарыта собака.
- А мы эти вещи сдаём в ломбард и получаем под них деньги, - признался парень, - это тоже на щите написано. Больше вопросов нет?
Несмотря на миролюбивый тон, во взгляде его была нескрываемая угроза: Мужик, ты что, не понимаешь, что ты мешаешь нам работать? Будешь умничать - получишь по шее.
- Так у вас, получается, инвестломбард. Новое слово в экономике!
- Мы ведь вообще инновационная компания, - поддержал меня парень.
За спиной у меня возникло два бугая. Шутить дальше было уже опасно. Меня могли незаметно для окружающих ткнуть в бок или спину чем-то твёрдым. Так, что от боли перехватит дыхание. А потом моё бесгласное тело, под видом оказания помощи, утащат в подсобку и ещё как следует попинают.
- Всё понятно! - подытожил я, - мне пора!
Развернулся. И, видя, что я прекрасно всё понял, бугаи расступились, давая дорогу.
Tags: Личное, Рассказ, Сны
Subscribe

  • О тепловом комфорте

    В московских торговых центрах тепло даже зимой. Если под курткой есть ещё и кофта, то куртку лучше снять. Что многие и делают, положив верхнюю одежду…

  • О наркоманских закладках

    Переписка в нашем домовом чате: - Какая то нехорошая личность опять сломала двери в 10 подъезде. … - Задолбала эта личность... даже от петли она…

  • Про талибов

    На рынке разговорился с продавцом. Оказалось, он из Афганистана. Двадцать лет назад приехал, не зная ни слова по-русски. Первые годы торговал обувью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments