avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

На Бога надейся…

Но и сам не плошай.
Разговаривали на днях с Германом Левиным. Я говорил о том, что в еврейской среде есть много людей, которые и грязную посуду мыть не хотят. Ждут, когда за них это сделает Бог. Мол, если я целый день учу Тору и молюсь – Бог должен это отметить, оценить – и помочь мне в решении моих проблем. Типа, дать денег на жизнь, починить текущий бачок унитаза и постирать грязные носки.
Герман сам человек религиозный. Но его религиозность никогда не конфликтует со здравым смыслом и таблицей умножения. Он по этому поводу сказал, что в иудаизме есть понятие, когда до цели не хватает совсем немного – последнего грамма, последнего дюйма, последнего вздоха, но человек уже выдохся – и не может пройти или проползти эти считанные сантиметры. Вот тогда Бог действительно может прийти на помощь.
А пытаться свалить на него всё – так он не лох, чтобы на нём ездить подобным образом.
Оказалось, на эту тему есть интересный философский анекдот:
Один еврей был такой верующий, такой религиозный… Молился с утра до вечера – даже работать было некогда. Поэтому денег на жизнь у него не было совсем. А тут проводилась лотерея с очень большим выигрышем. И еврей стал молить Бога, чтобы тот дал этот выигрыш ему. Даже спать стал совсем мало – всё время молился.
Вот объявили победителей – и, оказалось, наш еврей не выиграл ничего. И стал он пенять Богу, мол, я молился и днями и ночами – и всё напрасно! И ответил Бог: Да, отдал бы я тебе выигрыш… Думаешь, мне жалко? Но ты хотя бы лотерейный билет сперва купил!
Tags: Анекдот, Иудаизм, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments