Пункт проката около железнодорожного вокзала на улице Арлазорова. Все взаимоотношения с прокатчиками -- через автомат.

Приятно поразило наличие, наряду с английским и ивритом, русского языка. Но, с другой стороны, в Тель-Авиве полно русскоязычных. И местных, и приезжих с просторов бывшего Советского Союза.

Чтобы пользоваться услугой, надо купить пластиковую карточку -- абонемент. Они бывают дневные, недельные годовые. Но, чтобы ничего не пересказывать, я просто переснял таблицу с экрана автомата выдачи. Вот её общий вид.

А это те же таблицы, но по отдельности -- крупным планом. Обратите внимание на штафы. Задержка возврата на сутки -- 1 200 шекелей. 1 шекель -- приблизительно 8 рублей. Или четверть доллара. То есть -- за эти деньги можно купить новый велосипед. Если же всё соблюдать -- стоимость аренды выходит вполне божеская.

30 минут пользования за 1 раз входит в абонемент. Дальше цена не уменьшается, как обычно (типа, за опт), а наоборот -- растёт. Пользуетесь велосипедом в полтора раза дольше -- платите вдвое больше. Как я понимаю, это чтобы велосипед не стоял большую часть времени у кого-то в прихожей или офисе.

Если взять абонемент на неделю, то день пользования великом обойдётся в 70 рублей. Вполне приемлемо. При условии, что вы не будете за один раз кататься на нём больше получаса. Если цель проката -- изучение тель-авивских достопримечательностей -- то такой порядок совершенно не напрягает.

Побродив день по городу, я видел с десяток пунктов проката. А не видел -- в разы больше. То есть, вся центральная часть велосипедизирована однозначно. Доехал до нужного места -- вернул, поставил в стойку, велосипед, побродил, посидел в кафешке, взял другой велосипед -- и поехал дальше. Чтобы время не суммировалось, между двумя велосипедами надо сделать 10-минутный перерыв. Любому интересующемуся автомат показывает карту города со всеми велопрокатами и, главное, числом свободных мест и велосипедов в каждом из них на данный момент.

Так выглядят прокатные велосипеды. Железяка с номером возле заднего колеса -- это замок. Корытце за спиной, как я понял, можно использовать вместо багажника. Не знаю, есть ли детские сиденья, которые туда крепятся. Просто, все, кого я видел с детьми, ехали на других, своих собственных, велосипедах.


В Тель-Авиве очень много велосипедных дорожек. Иногда они даже отделены от тротуаров бордюром. Правда, при этом велосипедист зачастую едет по пешеходной части, а пешеход идёт по велосипедной. Но, думаю, лет через 10 неустанной воспитательной работы всё устаканится и придёт в норму.

Пока же рядом со значком велосипеда часто можно увидеть вот такое напоминание. Мол,
велодорожа -- для велосипедистов, а тротуар -- для пешеходов.

Постоянная читательница