Были с сыном в гостях у старых друзей. Хозяин выгреб на стол штук семь бутылок. С разными бренди. Начали с кальвадоса. Да так на нём и застряли. Понравился. К остальному даже не притронулись.
Это яблочный бренди. Пришёл вот ночью домой и полез в Википедию – узнать, как его делают. Оказалось, это целая наука:
«Производители используют только маленькие яблоки с сильной ароматической интенсивностью.
В отличие от вина, которое может быть сделано только из одного сорта винограда, кальвадос требует тщательного подбора различных сортов.
Кальвадос получают путём смешивания различных спиртов. Правильное смешивание позволяет поддерживать одинаковый вкус на протяжении многих лет, независимо от годовых вариаций качества яблок и груш. Для этого производитель обычно выращивает от 20 до 40 различных сортов яблок.
Различные сорта яблок, в зависимости от кислотности, привкуса горечи, содержания сахара и танинов, делятся на 4 категории: горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые.
Обычно кальвадос на 10 процентов производится из горьких сортов, на 70 процентов — из горько-сладких и на 20 процентов — из кислых.»
- Кальвадос – очень даже непростая субстанция.
( Leave a comment )