avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Анекдоты придумывались не на пустом месте.

Мужика в гостинице сунули в общий номер. Он хотел спать, а его соседи травили политические анекдоты и мешали ему заснуть. Он их просил, просил замолчать. Потом вышел в коридор и подозвал горничную:
— Пожалуйста, через пять минут принесите четыре стакана чаю. — Вернулся в номер, через минуту нажал на шляпку гвоздя, торчащего в стене, и сказал:
— Товарищ полковник, распорядитесь принести сюда четыре чая. — Мужики глядят на него, как на ненормального. Тут входит горничная с чаем. А им уже не до чая. Сразу все по углам и под одеяла. Утром этот мужик встаёт — никого. Выходит в коридор, навстречу горничная:
— Вы знаете, товарищу полковнику очень понравилась ваша шутка!

Шёл на днях мимо гостиницы «Москва» в Москве и вспомнил этот анекдот. При чём тут «Москва»? Её построили в 1935 году для участников всяких партийных сборищ: съездов, конференций, пленумов… Там останавливались делегаты, депутаты, партийные функционеры, директора больших заводов…
У меня в брежневские времена работала там одна знакомая. Горничной. При высшем образовании. Но там других горничных в те времена уже и не брали. С горничных брали подписку – гостиница была режимная. И на этажах в замаскированных под обычные номера комнатах сидели кегебешные слухачи. Большие пульты с кучей тумблеров, наушники, магнитофон. Номера активно прослушивались спецслужбами. Горничным тоже вменялось в обязанность присматривать за постояльцами. И, обо всех подозрительных моментах докладывать этим кегебешникам.
Все эти советские чинуши были под колпаком. И, чем выше должность, тем больше внимания.
Tags: История, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment