avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Власть играет на понижение рубля?

Последнее время наметилась устойчивая тенденция стабилизации и постепенного роста нефтяных цен. Параллельно происходит укрепление российского рубля. Для рубля нефть и газ – основные курсообразующие величины.
Но, что удивительно, на фоне стабильного постепенного роста рубля и Центробанк и минэкономразвития России при этом постоянно предсказывают к концу года курс между 60 и 70 руб. за доллар. При том, что в настоящий момент он регулярно опускается ниже 57.
Для государства низкий курс собственной валюты имеет две очень привлекательные черты. Во-первых – так легче исполнить бюджет. Купил на нефтедоллары кучу подешевевших фантиков – и раздал ими заранее оговоренные пенсии, зарплаты, дотации регионам…
А, во-вторых, это особо не обсуждается, но валюта в насквозь коррумпированных постсоветских республиках служит источником лёгких заработков для тех, кто рулит экономикой и близкими к правящей верхушке банками.
Валюта всегда была объектом очень выгодных спекуляций. Надо только знать, что в следующий момент предпримет государство. Но для управляющих этим государством вовсе не секрет, что они будут делать завтра или послезавтра. Звонок в нужный банк – и банк начинает скупку долларов, или продажу евро, или выбрасывает на рынок очередную партию облигаций… Если на следующий день курс нацвалюты поднимется – в банке побегут покупать новые калькуляторы (с большим числом нулей) – чтобы посчитать барыши. Если нацвалюта рухнет – будет то же самое. Потому что в банке знали об этом заранее – и исходили именно из этого сценария. Это, как лото, где ты заранее знаешь выигрышные номера.
Кстати, разговоры госчиновников о курсе рубля в районе 70 могут быть просто блефом и обманом. Чтобы ввести в заблуждение трейдеров, не входящих в ближний избранный круг. Чтобы подтолкнуть их к неправильным шагам – и заработать на них ещё больше денег. Обуть этих лохов по полной программе.
Так что не все скачки рубля (гривны, сома…) являются отражением каких-то реальных экономических процессов. Просто правителям выгодно иногда погонять курс туда-сюда. Просто для того, чтобы на ровном месте заработать из воздуха немного бабулек. Сперва на падении курса, потом на подъёме, потом снова на падении – и так много, много раз.
А вот для народа все эти скачки… Рубль упал – тут же, вдогонку за долларом, поднялись цены. Рубль поднялся – думаете, цены опустились? Как бы ни так! Но вот рубль подешевел снова. До прежних значений. И цены, назначенные, казалось бы, именно из такого курса, поднялись ещё раз.
В лебёдках есть такой механизм, который называется храповик. Он обеспечивает движение троса в одном направлении. Вы крутите ручку лебёдки – и груз ползёт вверх. Вы отпускаете ручку – но храповик не даёт грузу скользить вниз. Он обеспечивает движение только в одном направлении. Так и цены при соответствующих скачках курса почему-то только незначительно опускаются вниз, а вот вверх могут прыгать с большим опережением против вызвавших этот рост факторов. А в случае России такими факторами являются, прежде всего, нефтегазовые цены.
Tags: Коррупция, Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments