avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Ещё раз о фотографиях.

В советские времена в школьных учебниках были во множестве разбросаны фотографии деятелей революции и Гражданской войны. Я пошёл в школу в 1964-м году. К этому времени пантеон героев устаканился, устоялся. А поколение наших родителей начинало учиться в бурные тридцатые. Когда от членства в ЦК и маршальского жезла до пули в затылок был один шаг.
Вот дети приходят на урок - и учитель им говорит: Открываем учебник на странице 92 и замазываем чернилами (зачёркиваем ручкой) фотку такого-то - он враг народа. Теперь переходим на страницу 115, далее на страницу 125… И такое бывало раз в несколько недель.
Когда я пошёл в школу – мой букварь начинался цветным портретом Хрущёва на всю страницу. А через полтора месяца, в октябре, Хрущёва сняли со всех постов. Некоторые родители, хорошо помня старые времена, поспешили выдрать его фотки из учебников своих детей. Но никаких официальных указаний на этот счёт (во всяком случае, в нашей школе) не было. Я так и ходил до конца учебного года с нетронутым букварём. Потом его у меня забрали – и отправили в макулатуру. В новых букварях был только Ленин. Товарищи из минобраза решили, видно, подождать… А то поспешишь – и опять сядешь в лужу.
Tags: История, Политика, СССР, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments