avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Карьера без блата.

Я тут подумал, что карьера в уголовном сообществе имеет ряд отличий от любой легальной карьеры.
Два основных карьерных фактора – собственные профессиональные таланты и блат – в уголовном мире работают плохо.
Вот, скажем, карьера спортивная. Кто первым прибежал, выше всех прыгнул – тот и занял вершину пьедестала. Думаете, и среди блатных – растатуированные законники – это самые способные и изощрённые преступники? А почему они тогда не вылазят с зоны? Ясен пень, что десятый срок мотает только тот, кто за долгую жизнь так и не смог (в силу редкостной бестолковости) научиться нарушать закон без последствий. Кто постоянно попадается, прокалывается на самых копеечных махинациях.
Но на зоне он – авторитет. Потому, что отсидев три десятилетия, знает там всех и каждого. Потому что агрессивен и склонен к насилию. Потому что ему часто нечего терять. Потому что, пусть он бездарный преступник, но вот сиделец он – талантливый.
А по-настоящему талантливые преступники – они на свободе. Они наслаждаются материальными плодами своих преступлений. И, даже, если все знают, что их особняки и яхты нажиты незаконно – к ним хрен подступишься и до них хрен докопаешься.
По-другому строится воровская карьера и с точки зрения блата. Нельзя сказать, что в этом мире его нет и он не играет совершенно никакой роли. Но, когда ты попадаешь в камеру к отморозкам – никакие знакомства на воле тебя не выручат. Только собственная отчаянная смелость, безбашенность и умение договариваться. Надо либо разбить кому-то голову, либо договориться, убедить, подружиться. Если у тебя хорошо получается и то и другое – ты можешь стать в своей камере уважаемым человеком.
Tags: Криминал, Социум
Subscribe

  • О частном использовании общего пространства.

    Увидел на днях турник на лестничной площадке в обычной московской панельной девятиэтажке. Квартиры маленькие – и человек с турником, видимо,…

  • Погулял по скошенной траве.

    Только не в поле. А в церкви. В храме Воскресения Христова на бывшем Семёновском кладбище. В воскресенье, 20 июня будет День Святой Троицы. «По…

  • Сопли на домах.

    У электриков сопли – это всякая временная открытая проводка. Не спрятанная, не закрепленная, перекинутая в самых неожиданных местах. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments