avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Тель-Авив. Свадебные приготовления в синагоге.

Шёл в Тель-Авиве по знаменитому бульвару Ротшильда. Где почти каждый дом -- памятник архитектуры. И увидел в переулочке приютившуюся у подножия небоскрёба старую синагогу. Свернул посмотреть. Оказалось, там готовились к свадьбе. В отличие от русской церкви, синагога -- это место не только для молитв. Это место общественных, общинных собраний. В зале синагоги можно есть, петь, плясать... -- разумеется, не нарушая порядка и каких-то своих религиозных предписаний. Как говорится, всему своё время.





Красная ковровая дорожка и букеты цветов на светящихся постаментах-фонарях. Уже начинало смеркаться. Свадьбы в Израиле не гуляют с утра до ночи. Или до следующего утра. Начинают вечером -- достаточно поздно. И заканчивают этим же вечером -- достаточно рано. На всё про всё -- часа три-четыре.





Когда я сказал, что хотел бы осмотреть синагогу, меня пропустили. Кроме люстр горели уже все светильники. Видимо, молодых ожидали с минуты на минуту.



Вообще, подсветка зала была организована с большим мастерством.





Шатёр из мужского молитвенного покрывала талита символизирует дом и, видимо, появился ещё у древних бедуинов. Называется хупа. А про бракосочетание евреи образно говорят "поставить хупу". Это непременная часть брачной церемонии. Молодые будут стоять под этим шатром, и раввин объявит их мужем и женой.









Раввин готовится к проведению церемонии.



В это время в вестибюле синагоги готовят столы.







P.S. Вообще-то я не люблю свадьбы. Затяжные попойки меня напрягают. Сам я ездил в ЗАГС на трамвае и никогда об этом не жалел. Поэтому лично мне быстрые еврейские свадьбы симпатичнее долгих русских.
Кроме того, и подготовка к празднику не должна быть изматывающе долгой и напряжённой. Сколько раз я видел на свадьбах истерики невест -- с переутомления, волнения, недосыпа... Что же это за праздник... Если к нему приползают на последнем издыхании.

Но эстетика данной свадьбы меня трогает. Ничего не скажешь -- красиво!

Помню в Париже на рубеже 80-90-х пошёл в собор Александра Невского на рю Дарю. Это там самая большая русская церковь. И удивился. Весь собор был украшен внутри и снаружи огромными гирляндами цветов. Не тысячи -- десятки, а то и сотни тысяч цветов. В основном белых. Оказалось, за пару часов до моего прихода там венчалась дочка Растроповича и Вишневской. Выходила замуж за сына владельца модной империи "Hermes". Все родители -- владельцы огромных состояний. Такого количества цветов я никогда в жизни больше не видел.
Tags: Израиль, Синагоги, Социум, Тель-Авив, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments