avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О разнице между эффективным и неэффективным менеджером.

Вот, скажем, во главе большого концерна встал новый человек. Не важно, как он туда попал. Может, он талантливый руководитель, может, талантливый интриган, может, у него есть блат – всесильная волосатая рука покровителя.
Не столь уж важно, как он туда попал – по сравнению с тем, что он начал на этом посту делать.
Чем озабочен хороший менеджер? Снижением материалоёмкости и себестоимости продукции, повышением её качества и надежности… Повышением производительности, расширением дилерской сети, эффективностью рекламы… И ещё многие сотни профессиональных заморочек.
Плохого менеджера эти вопросы не волнуют. Он понимает, что он всё равно в них ничего не понимает. Кроме того, он понимает, что попал на это место достаточно случайно и может потерять его в любой момент. Отсюда – надо за короткий срок наворовать столько, чтобы хватило на всю оставшуюся жизнь. Потому что надеяться во второй раз выиграть такую должность – более, чем наивно.
Начинается лихорадочное набивание карманов. Начинается выискивание недовольных его мудрым и чутким руководством, их преследование, увольнения. Заодно увольняют всех реально компетентных людей. Чтобы не было вокруг никого, чей ум и способности контрастировали бы с невежеством шефа. Все умники рассматриваются как потенциальные конкуренты. То, что производство загибается – ерунда. Главное: повесить везде лозунги, что концерн встаёт с колен, рассказывать, что в следующем году мы станем самыми крутыми в Еропе, а через два года – во всём мире, выпускать акции, набирать долги под самые немыслимые обещания. Тут же распихивать заёмные средства по своим офшорам… И верить, что так может продолжаться до бесконечности.
Долго ли может прожить, просуществовать такой концерн? А вот страна живёт в таком режиме десятилетиями…
Tags: Общество, Политика, Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments