avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Старые фотографии.

Помню, смотрел в детстве у своей бабки старые семейные фотографии. Вот бабкин брат с гимназическими одноклассниками, вот мой дед, бабкин муж с сослуживцами по Первой конной, вот бабка с какими-то знакомыми…
Была прежде такая традиция: регулярно сниматься с коллективом. В школе ежегодно с нас собирали по рублю на общеклассную фотографию. Родители снимались на работе со своим отделом. Отдыхая на курорте, люди фотографировались толпой на фоне какой-то местной достопримечательности. Даже трёхчасовая экскурсия нередко сопровождалась фотографированием всей толпой.
У нынешних стариков лежат кучи фоток с витиеватыми надписями: школа №17 города Брянска, факультет градостроительства Саратовского изженерно-строительного института, 5-я рота 179 отдельного механизированного полка, санаторий «Звезда», профилакторий «Ленинец», пятигорский провал и т.д.
А на этих фотках – куча людей, чьи имена давно уже стёрлись в памяти. Или, чьи имена хозяин фотографии никогда и не знал. И, вот, где-то в начале 60-х перебираю я у бабки подобные фотки. Те, которые посвежее, вопросов не вызывают. А вот многие старые все почёрканы. Одно лицо зачёркано ручкой, другое замазано чернилами… Спрашиваю, мол, что это за хулиганство? Бабка объясняет, что эти люди были арестованы НКВД – и после этого все знакомые кидались замазывать их лица на таких фотках. А то придут к тебе с обыском – и обнаружат, что на фотке своего треста или гаража ты стоишь рядом с арестованным месяц назад троцкистом. Последствия могли быть самыми серьёзными. И самыми печальными.
Tags: История, СССР, Террор, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments