avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Великая русская культура. И её понятийная часть.

Понятия уголовного мира достались постсоветским республикам в наследство от Советского Союза, где треть страны сидела, а треть страны охраняла этих сидельцев. Оставшаяся треть бодрыми голосами, чтобы заглушить чувство голода, пела: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!»
Поэтому неудивительно, что в России (или на Украине, или в Киргизии, или…) существует и процветает множество приблатнённых бизнесменов. Или множество приблатнённых ментов и прокуров. Которые днём как бы охраняют. А ночью грабят. Уже без всяких "как бы".
Но массовый прогон населения через тюрьмы и лагеря не мог не отразиться и на культуре. Во-первых, блатные песни у нас поёт и знает вся страна (теперь уже 15 стран), во-вторых, куча деятелей культуры сами провели на зоне не один год. Так что про тюрьму знают не понаслышке и рассказывают о ней с хорошим знанием темы. Юз Алешковский, Наум Коржавин, Александр Солженицын… Не хуже их знал тюремные будни и, скажем, Сергей Довлатов – он сам не сидел, но три года охранял зеков.
Временами слышу, мол, надо очистить великий русский язык от всякого жаргона, от всех этих лагерных пережитков. Но… Слишком много знаковых вещей в советской и современной русской литературе так или иначе связаны с темой тюрьмы и с темой несвободы даже в более широком понимании. Без них современная русская культура просто перестанет быть отражением нашей реальной жизни. Культура может существовать только в русле создавшей её истории. И разделять их – дело непродуктивное, ди и просто неумное.
Tags: Закон, История, Культура, СССР, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments