Вот так выглядела бутылка изначально.

Собственно, именно перепад давления является одним из главных утомляющих факторов авиаперелёта. И, пробыв час-другой в самолёте, человек зачастую ощущает себя так, будто напряжённо пахал весь день.
В самолёте поддерживается давление выше, чем вокруг. Не такое, как на земле, но и не такое, как за бортом. При подъёме на 10 км давление в салоне обычно соответствует высоте 2,5 км. С течением времени производители стараются сгладить его с земным ещё больше. У нового Аэробуса А-380 в полёте на высоте поддерживают давление, соответствующее полутора километрам. Думаю, через несколько десятилетий появятся самолёты, где во время всего полёта будут держать одинаковое, соответствующее земному, давление. Полёт в таком самолёте, безусловно, будет намного менее утомительным. Так что авиаконструкторам есть ещё куда стремиться в плане комфорта.
В годы моего детства (я с 1957 года) давление в самолёте скакало ещё больше. И гигиеническими пакетами, которые нынче кладут в кармашек кресла просто на всякий случай, пользовалась на взлёте очень значительная часть пассажиров.
Кстати, когда автобус идёт из Иерусалима в Тель-Авив или в сторону Мёртвого моря, уши в нём тоже, бывает, закладывает очень ощутимо. Хотя там перепад высот всего лишь в районе 1 км. Так что не удивлюсь, если когда-нибудь появятся и автобусы для гор с герметичными салонами и системой медленного, сглаженного перехода от одного давления к другому. Как говорится - за ваши деньги исполним любой каприз.
Вот такой бутылка стала на посадке.

Очень наглядно))) спасибо)))