avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Женщины Гибсона, женщины Мухи, женщины Варгаса…

В каждое время существовали свои представления о женской красоте. Свои эталоны. Они не складывались стихийно. Их формировали мужчины. Мужчины эти были художниками. Они рисовали своих соседок, возлюбленных… Или захвативший их воображение какой-то совершенно вымышленный образ. И оказывалось, что этот несуществующий образ симпатичен не только им. И уже реальные живые женщины начинали копировать причёски и стиль одежды придуманных художником героинь.
В конце 19 века американский художник-иллюстратор Чарльз Дана Гибсон (1867 — 1944) стал создателем феномена «девушек Гибсона», заставив миллионы женщин стремиться выглядеть так, словно именно они были моделями для его рисунков.














В то же время чешский художник Альфонс Муха на серии рекламных плакатов продемонстрировал публике своё представление о современной женщине. Появились спокойные, уверенные в себе «Женщины Мухи».











Во время войны произошёл расцвет жанра предназначенных для расклейки на стенах в казармах, офисах и жилых комнатах плакатов и календарей с изображениями женщин. Жанр получил название пинап.
Самым известным пинап-художником был, видимо, работавший в Штатах перуанец Альберто Варгас. Так появились и разошлись по всему свету «девушки Варгаса».









Tags: Женщины, Искусство, Художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments