avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Врагов тоже можно любить. Главное -- правильно их готовить.

Художник Лев Алексеевич Токмаков рассказывал, как с какой-то советской ещё делегацией летал в Африку. И в Центральноафриканской империи увидел настоящий голод. Л.А. родился в 1928 году, пережил голод во время войны, но такого, говорит, даже представить себе не мог. Царившие в этой империи грязь, нищета и убожество превосходили всё, что мог себе вообразить художник-сказочник с тридцатилетним стажем. По улицам города бродят коровы, такие тощие, что их даже резать нет смысла – только коровью анатомию по ним изучать. Засуха – вся трава выгорела. Коровы роются по помойкам, ищут газеты, обрывки бумаги – и едят их. Л.А. говорит, что даже представить себе не мог, что коровы могут питаться газетами.
Эта империя была сначала республикой и правил ею президент Бокасса. Потом он объявил республику империей, а себя императором. Устроил коронацию, повторяющую коронацию Наполеона – сделал такую же корону, мантию…
Наша страна дружила со всем отребьем в этом мире. Естественно – и Бокасса был нашим другом, получал от нас безвозмездную помощь и автоматы Калашникова для истребления своего народа. Он несколько раз прилетал в СССР и Брежнев лобызался с ним на аэродроме.
Когда Бокассу свергли, весь мир обошли фотографии забитых разделанными человеческими телами холодильников на императорской кухне. И этот наш друг оказался, как и многие другие, психопатом, садистом, да к тому же ещё и людоедом. Он поедал тела убитых врагов, считая, что таким образом обретает их силу. В этих трапезах обязаны были участвовать и его приближённые. Как и всякому параноику (взять хотя бы Сталина) Бокассе повсюду мерещились заговоры – в окружении императора происходила постоянная ротация, приходили новые кадры и в буквальном смысле съедали старых. Но никто долго не задерживался и у всех впереди маячила перспектива закончить свои дни в духовке. Опасаясь быть съеденными, подданные взбунтовались и свергли императора. Хотя, надо отдать должное, основную роль в этом бескровном перевороте сыграли вовсе не революционные народные массы, а французские десантники.
Интересно, вырвало ли нашего «дорогого Леонида Ильича», когда он узнал, с кем так упоительно не раз целовался у трапа самолёта, и не было ли у обнимающего нашего генсека Бокассы мыслей, что такой упитанный и солидный мужчина, если его грамотно приготовить в хорошем соусе, может стать украшением любой трапезы.
Ещё главы правительств, ездя в гости, часто везут с собой поваров и запасы провизии -- чтобы устраивать банкеты и приёмы в своих посольствах. Если кто-то из наших чиновников обедал когда-нибудь с Бокассой, думаю, его долго потом выворачивало наизнанку от мыслей, не человечиной ли их потчевал император. Вывод – выбор друзей – дело серьёзное. И здесь надо проявлять хотя бы самую элементарную разборчивость.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments