avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О бережливости. И моде.

Сижу, зашиваю носок. Делов на несколько минут. Но всё равно, понимаю, что никакой экономической целесообразности в этом нет. Ну, хватит после этого носка ещё на неделю-другую (10-20 стирок), потом он прорвётся в другом месте. Потому что ресурс его постепенно иссякает. Носки нормальные, не самые дешёвые – и всё равно проще купить новые, чем пытаться продлевать жизнь старью.
Но это уже сидит в крови. Нет, не жадность. А бережное отношение к чужому труду. Каждая вещь должна служить до упора. Человечество не должно работать на помойку. Когда полгода поносил куртку – и выбросил. Потому что она уже немодная. Такой расточительный стиль жизни мне всегда казался неправильным.
Я ношу вещи по многу лет. Куртки, рубахи – лет по 15-20. Ботинки – лет по 5. Брюки – тоже 3-5 лет. Конечно, у меня много ботинок, много рубах. Много брюк - и они еженедельно стираются… Поэтому, даже не знаю, от чего брюки изнашиваются больше – от меня или от стиральной машины.
Всегда очень привыкаю к вещам. Я знаю, когда в этой куртке будет жарко, когда холодно, насколько она может промокнуть в дождь, как быстро высохнет, знаю, в каком кармане что мне удобнее в ней носить. Чтобы вот так же свободно чувствовать себя в новой вещи, надо её относить не один месяц, надо пройти в ней через целый ряд погодных и житейских испытаний. Кроме того, я знаю, что под эту куртку (или с ней) лучше всего надеть. Покупая же новую вещь, ломаешь голову, с чем и как будешь её носить.
Друг моего старшего сына Денис Ольховой как-то сетовал, что обувные и одёжные фирмы слишком быстро меняют свой ассортимент. Потому что есть куртки, рубахи, ботинки, которые он покупал бы много раз. То есть, скажем, вместо износившихся ботинок он и следующий раз купил бы точно такие. И не нужно ему каждый заход в магазин предлагать что-то новое. Он готов остановиться на самом удачном. Естественно, речь идёт об известных брендах. С сетью бутиков по всему миру. Не знаю, кто как, но я его очень понимаю. Потому что и у меня самого часто возникали те же мысли.
Tags: Одежда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments