avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

В польском костёле.

В Вильнюсе попал на богослужение в костёл св. Терезы. Это польско-литовский костёл. Часть служб там идёт на литовском, часть - на польском. В субботу было шесть служб. Я попал на одну из них. Польскую. Костёл был полон. Все сидячие места заняты, люди стояли даже в боковых нефах.
Вильнюс вообще очень религиозный для постсоветского пространства город. А тамошние поляки - самая активно-верующая часть населения. Ксёндз читал проповедь не торопясь, с расстановкой - и я обнаружил, что при моих зачаточных знаниях украинского я понимаю почти всё, что он говорит.
В Праге разговаривал с местной чешкой. Она говорила по-чешски, я по-русски. Если не частить и аккуратно проговаривать все слова - тоже вполне можно понимать. И там тоже меня выручало хоть какое-то знание украинского.





Tags: Вильнюс, Религия, Фотографии, Язык
Subscribe

  • О дворовых лавочках.

    Сейчас люди, имеющие какие-то общие интересы, создают в Инете сообщества, чтобы обсуждать свои проблемы. Создают свои сообщества одноклассники,…

  • Про шнурки.

    Во втором классе я учился с мальчиком, который каждый день после окончания уроков сидел на лавочке в раздевалке и ждал прихода бабушки, которая…

  • На одном перекрёстке сошлись три глупых курицы.

    Везде вижу информацию об автомобильной аварии в Москве, в которой пострадали три ребёнка, два из них уже умерли. Все преисполнены негодования против…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments