avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Феодосийские картинки. Рыболовы. И их фанаты.

Всю необыкновенно тёплую осень 2009 года я провёл в Феодосии. Вот несколько сохранившихся с тех времён в моём компе зарисовок.



В Феодосии, там, где набережная примыкает к территории грузового порта, кучкуются рыбаки. В хорошую погоду нескончаемый поток гуляющих по набережной в режиме заевшего патефона достаёт мужиков вопросом, что сегодня ловится.
Но вопрос клёва интересует не только праздношатающуюся публику. Рядом, на стрёме всегда сидит компания котов и кошек. Все рыбаки хорошо друг друга знаю – ловят рыбу на этом месте уже не один год. Так же хорошо знают мужики и всех здешних, болеющих за них, котов. У тех тоже постоянный, устоявшийся коллектив. И люди и животные имеют давно сложившуюся традицию столбить, делить, забивать за собой все хлебные места – и не пускать туда посторонних. Как рыбак может сказать про какой-то кусок берега, где он каждый день прикармливает рыбу, что это его место, так и кошка старается не пускать своих сородичей туда, где кормится она сама.
Мужики таскают из воды рыбу. Ненужную мелочь сразу отдают кошкам. Собственно, ради этого те и приходят загорать на этот мол. Бывает, отдают и приличную рыбину – если она одна и лень с ней возиться. Бывает, кошки сами тырят что-то без спроса. Ну, тогда сам виноват – на рыбалке зевать нельзя. Кошки, как и сами рыбаки, тоже всё время настороже – промедлишь, рыбу съедят без тебя. Жужжание выбирающей леску катушки спиннинга приводит всех – и двуногих и четвероногих – в одинаковое возбуждение.
P.S. Чёрную кошку на снимке зовут Багира. Она – один из самых активных членов этой объединённой кошачье-человечьей тусовки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment