avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Почему Временное правительство не хотело раздавать помещичьи земли…

Большевики пришли к власти в России, пообещав крестьянам землю. И, сперва, действительно раздали им помещичьи угодья. Правда, потом согнали крестьян в колхозы и землю у них снова отобрали. Но сперва-таки раздали! И благодаря этому победили в Гражданской войне.
Почему Временное правительство не хотело раздать хотя бы часть помещичьих земель? Снискав, таким образом, расположения крестьянства и снизив социальную напряжённость. Подобный шаг вполне мог предотвратить октябрьский переворот и приход к власти большевиков с их лозунгом «Землю – крестьянам».
Думаете, в возглавляемом эсером Керенским кабинете министров было сильное помещичье лобби? Нет. Интересы помещиков временных министров волновали мало. Да и доля помещиков в населении страны была не сказать, что большая. Перед революцией дворяне и чиновники составляли всего полтора процента населения страны. И едва ли четверть дворян сохранила к этому времени хоть какие-то земельные наделы. Большинство уже кормилось государственной службой или каким-то бизнесом. Все крупные землевладения были давным-давно заложены-перезаложены в банки. Причём во многих банках основными акционерами выступали западные, прежде всего, французские, финансовые структуры. Вот здесь и зарыта собака. Любая попытка отдать земли крестьянам привела бы к грандиозному банковскому кризису. Рухнула бы банковская система, это означало бы экономическую войну со всем западным миром. Позволить себе такое не могло ни одно правительство. Кроме большевистского. Большевикам очень хотелось дорваться до власти, порулить страной, а о результатах эти ломатели старого мира просто не задумывались.
Tags: История, Революция, Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment