avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Прага. Красивый город. Но тёмный.

Я очень люблю Прагу. Я бывал в ней весной и осенью. И вот попал зимой. В первых числах февраля. С одной стороны, зимой там нет такой безумной толчеи. Туристов просто в разы меньше. А с другой, холодно. И световой день короткий. Музеи закрываются рано. Кстати, не могу понять, а почему?
Думал, буду по вечерам кататься на трамвае. И смотреть на город. Но смотреть не получилось. За окном темень. Город освещён очень скудно. Показывать его имеет смысл только днём.
В Москве, например, куча мест, где можно гулять в любое время ночи. Более того, такая прогулка даёт какое-то дополнительное представление о городе. В Праге же и в самом центре подсвечены очень немногие дома.

Вацлавская площадь застроена отелями, офисами и магазинами, похожими на дворцы. Но и среди них освещённых домов - по пальцам перечесть.
Это универмаг. Он ещё работает. И поэтому светится изнутри.



Театр. Наверное, самый грамотный и удачный пример подсветки. Светят прожекторами, но свет равномерно распределён по всему фасаду.





Это Староместская площадь. Откровенно темновато.









Другой конец площади. Дворец 18 века освещён фасадными светильниками. Но очень тупо. Подсветка лишь уродует здание.



В общем: полплощади освещают бьющие в глаза прожектора, полплощади утопает в темноте.





Здание мэрии. Низ подсвечен фонарями, верх и портик - фасадными светильниками. Здание уже можно разглядеть.



Сегодняшние диодные светильники жрут энергии во много раз меньше прожекторных галогенок, да и работа с фасадными светильниками даёт новые возможности для выявления формы и фактуры постройки. Поэтому прожекторное освещение используют уже как вспомогательное. А не в качестве основного, как прежде.
Думаю, отцы города уже ломают голову, как им осветить свой город, сделать его привлекательным не только днём, но и ночью. И через несколько лет осматривать Прагу можно будет и в тёмное время суток. Но пока мы имеем то, что имеем.
Tags: Архитектура, Прага, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments