avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Доктора или писаря?

Прилетел в Москву и моя участковая докторша погнала меня на диспансеризацию. Лечусь в основном в Израиле, но, понимаю, что, если в России меня достанет какая-то бяка – у врачей должны быть какие-то общие сведения о моём состоянии и моих болячках.
Хожу по врачам. Каждый из них занимается мной пару минут. А потом… Потом минут 10 пишет. Раньше у каждого (или почти у каждого?) доктора была медсестра. Которой он, осматривая больного, мог что-то диктовать. Теперь сестёр у врачей забрали. Якобы, оптимизация. Какая оптимизация? Если пишущую единицу сократили, а количество писанины при этом не уменьшилось?
Объясняю, что в Израиле никаких бумажек из кабинета в кабинет не таскают. Даже бумажных карт нет. Всё в компе, всё в общей базе. Доступ к моим данным врач получает, когда я ему даю свою пластиковую карту. Он вставляет карту в кардридер – и видит мою историю, ренгеновские снимки, кардиограммы…
Рукописных записей врач не делает – только в компе. Если надо – врач выдаст распечатку. Печатать на компе можно вдвое-втрое быстрее, чем писать. И читать печатный текст намного проще, чем рукописный.
Московские врачи начинают жаловаться, что им вот тоже поставили компы, они тоже делают записи в электронной карте. Но, параллельно они должны продублировать эти записи в бумажную карту. То есть, с появлением электронной карты писанины стало вдвое больше.
Я понимаю, что в каком-то деревенском медпункте и Интернета-то нет. Но в Москве… Какая проблема организовать нормальный электронный документооборот? Более того – сегодня и про стучание по клавишам можно уже вполне забыть. Каждый врач оперирует вполне определённым и не очень обширным набором терминов. Давно уже существуют довольно успешные программы распознавания речи. И врач, осматривая больного, может просто диктовать. Только не медсестре, как в старые времена, а компу. Потом можно бегло просмотреть текст и внести правку. Или сохранить. И всё.
Tags: Израиль, Медицина, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments