avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Пожалуй, кактусы я оставлю верблюдам…

Сижу, жую кактус… Поднимите руки, кто ел кактусы?
А я вот ем. Как те ёжики.
Сабр. Он же опунция. У миллионов россиян этот кактус растёт на подоконнике. Иногда даже цветёт. Не знаю, доходит ли дело до плодоношения – только всё равно вряд ли кому придёт в голову пробовать эти плоды. А они оказывается съедобные!



Фото из Википедии.

Первый раз я их пробовал двадцать с лишним лет назад во Франции. Купил один – и стал чистить. А у него из чёрных прыщиков торчат во все стороны мелкие, почти невидимые иголочки. Которые ломаются прямо в пальцах – и ничем уже их не достанешь. Неделю потом все руки зудели и горели от этих колючек.
Внутри же плод забит сотнями твёрдых, как дробь, и таких же круглых семян, плавающих в мякоти. Подержал во рту, сок с мякоти сглотнул – а шарики семечек выплюнул. Вкус приятный, сладковатый, но сам процесс этого обсасыванья мне вовсе не показался интересным.
В Израиле, видимо, сейчас как раз сезон сбора кактусового урожая – на рынке эти плоды продают во многих местах.
Решил, что не надо всю жизнь ориентироваться на негативный опыт четвертьвековой давности. Может, это были неудачные плоды. Не того сорта. Может, за это время селекционеры уже вывели кактусы без косточек…
Помните, четверть века назад вся привозимая на московские рынки хурма была жутко вяжущей. Иногда настолько, что приходилось замораживать плоды в холодильнике, потом размораживать – и уже после этого есть. Так вывели, привезли другие сорта – и большая часть хурмы уже давно не сводит челюсти. В Израиле я вообще ни разу не сталкивался с вяжущей хурмой.
Думаю, может и с кактусами за это время разобрались.
Блажен кто верует.



С колючками я экспериментировать не стал. Сразу же наколол плод на вилку. А в остальном – всё осталось таким, как и четверть века назад.
Нет! Больше я кактусы не покупаю. Пускай их едят верблюды.
Tags: Еда, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments