avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Израиль. Ферма Циммерман.

Мне удалось осуществить свою старую мечту – попасть в Израиле на сельскохозяйственную ферму. Как это произошло – напишу в следующем посте. Просто, чтобы не отвлекаться от главного. От вопроса, как вообще можно что-то выращивать на глине и песке (пополам с камнями) при отсутствии воды и палящем солнце.
Не знаю, как для остальной России, но для Москвы израильские фермеры – одни из основных кормильцев. Заходишь в супермаркет: морковка, капуста, картошка, помидоры, апельсины, мандарины… Иной раз треть всех овощей и фруктов – из Израиля.

Хозяйка фермы – Рахель Циммерман.



Сейчас ей 48 лет. Рахель родилась и выросла в Канаде. Серьёзно занималась марафонским бегом, выступала на больших соревнованиях. Однажды, по дороге в Индию, решила заглянуть в Израиль. Здесь познакомилась с интересующимся иудаизмом американцем Аленом Циммерманом – и стала его женой.
Оба увлекались здоровым образом жизни, здоровым питанием, к тому же, Ален, хоть и не работал раньше на земле, имел диплом биолога. В тогдашнем Израиле экологические теории только начинали набирать оборот – поэтому казалось, что у подобного бизнеса здесь очень хорошие перспективы.
Сейчас уже появилось много конкурентов, норма прибыли падает – поэтому надо много работать и ломать голову, чтобы просто не вылететь в минус.
Но и когда они начинали (без всякого опыта – его и взять было неоткуда) приходилось до всего доходить самим. Конечно, существовали уже книги и статьи на эти темы. Но они были написаны применительно к другим, менее экстремальным, природным условиям.
Первым и главным вопросом оказалась вода. Её на холмах Самарии нет. Внизу встречаются родники, поэтому там нет свободной земли. Халявной воды вообще нет. Хоть из реки, хоть из подземной скважины – вся вода принадлежит государству и её надо покупать по счётчику. Даже текущая с гор в период дождей вода стоит денег. Как только капля воды коснулась земли – она стала собственностью государства. А представляете, сколько воды нужно для полива, если температура каждый день 30-40 градусов, а дождей не бывает по полгода?
Значит, надо собирать воду, которая ещё не коснулась земли. То есть, в сезон дождей собирается вода с крыш. С дома, сараев, теплиц… По желобам и трубам она уходит в расположенный ниже по склону накопительный бассейн на 1 000 кубов.



Кроме того, что бассейн сохраняет воду, он служит ещё и для разведения рыб. Которые очень даже хорошо в нём растут и размножаются. Попутно поедая водоросли и не давая воде зацвести. А рыбий помёт – прекрасное органическое удобрение.
Кроме того, используется помёт со своих куриц и своих коров. Меня впечатлила цифра – до 50 литров молока в день с коровы. В Советском Союзе при таких показателях Рахель была бы Героем Труда и депутатом Верховного Совета.



Я как-то наивно считал, что товарное производство (в том числе – и сельскохозяйственное) требует узкой специализации. Видел, что в Западной Европе выращивающий виноград фермер даже помидоры покупает у соседа.
Оказалось, что всё не так просто – и многие компоненты работают иногда вместе эффективнее, чем поодиночке.
Когда есть силы, Циммерманы обрабатывают до 20 дунамов (2 гектаров) земли. У них 10 детей. Младшему 3 года. Двое сыновей в армии, две дочки вышли замуж и уехали. Нарожали родителям 6-х внуков. Кроме Рахель и Алена в доме сейчас только один полноценный работник – их незамужняя взрослая дочь. Остальные ещё малы – они или ходят в школу, или путаются под ногами. Плюс Ален, который старше жены, забрал из Калифорнии своих старых беспомощных родителей. И уход за стариками отнимает значительное количество сил и времени. Но, вроде один из сыновей, который уже скоро демобилизуется, хочет вернуться в родительский дом – к земле, на которой родился.
Значительную часть возделываемой земли занимают теплицы. Не из стёкол или плёнки, а из плотной белой синтетической сетки. В Средиземноморье теплицы большую часть года нужны не для аккумулирования тепла, а, наоборот – для уменьшения испарения влаги и защиты растений от палящего солнца.



В Турции стёкла теплиц для этого забеливают мелом – чтобы давали тень. Боковые стенки вообще разбирают – для лучшего проветривания. Когда похолодает и начнутся проливные дожди – вода смоет со стёкол мел, и теплицы начнут работать в привычном для нас режиме теплосбережения.
Плотная сетка даёт достаточно приличную тень, но при этом продувается ветерком – при входе с улицы ощущаешь, что попал из пекла в прохладу. В теплице растут плодовые деревья, а между ними – ягодные кустарники. Я заходил в теплицу, где растут три вида слив.
Сорта подобраны так, чтобы деревья цвели и плодоносили по очереди. Это обеспечивает и более эффективное опыление, и более равномерное распределение работ во времени. Убрали и продали одни сливы – тут подоспели другие. Потом третьи.
Между деревьев растут: клубника, малина, ежевика. Такой ассортимент, во-первых, обеспечивает постоянный выход товарной продукции – когда ферме каждый день есть, что продавать. Не только торговцам молочными продуктами, но и зеленщикам. Во-вторых, это позволяет более эффективно использовать с таким трудом сохраняемую воду. Естественно, никакого полива из шланга. Под деревьями разложены трубки с дырочками, через которые вода по капельке просачивается в землю. Верхнюю воду собирают кустарники. А что они не успели оприходовать – подбирают своими более глубокими корнями деревья. И даже трава, которая местами сама пробивается меж посадками, здесь – не лишняя. Она, в конце концов, уходит на корм скоту.
Кроме защиты насаждений от солнца, сетка защищает их и от насекомых. А на тех, кто всё же залетел, прокрался – весной спускают ос, которые разоряют и уничтожают все кладки.
У Циммерманов нет машины. Зачем? Кататься всё равно некогда, а покупатели и так сами приезжают. Всю продукцию они стараются переработать на месте – это дополнительная копейка и жалко отдавать её на сторону. Из молока делают сыры, иогурты… Фрукты, которые сразу не забрали, сушатся, идут на джемы… Подобная продукция занимает мало места и может храниться. Если даже всё не удалось сразу реализовать – можно не дёргаться.
Основная движущая сила в этом проекте – Рахель. Маленькая, тоненькая… У меня такое ощущение, что, увлёкшись в молодости марафонским бегом, она всю свою жизнь превратила в одну большую многолетнюю дистанцию. Приняв когда-то по левацким молодёжным убеждениям решение не пользоваться наёмным трудом, она так с тех пор и делает всё сама. В общем, есть женщины в еврейских селениях…

P.S. Ицхак, который привёз нас на ферму, рассказывал, что у него в саду насекомые портили, обгладывали ещё на деревьях половину гранатов. По совету Рахель он нарезал на куски старые чулки и колготки, надел их на ещё зелёные плоды и завязал – с той и другой стороны. Теперь все гранаты собираются целыми. Так что, у кого есть подобные проблемы – можете взять этот метод на вооружение.
Tags: География, Женщины, Животные, Израиль, Фотографии, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments