avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Почему в Америке нет смысла брать взятки.

Конечно, и там бывают случаи, когда берут на лапу, когда за какие-то услуги закрывают на что-то глаза, но вообразить, что американский госслужащий заполняет домашний стенной шкаф коробками с наликом, как это делал бывший руководитель налоговой службы России Бельянинов, признайтесь, сложно. Бельянинов, кстати, сказал, что это его семейные накопления – и деньги вернули.
Почему такое невозможно в Америке? Потому что потом эти суммы невозможно потратить. Зачем, рискуя карьерой и свободой, брать деньги, которыми ты не можешь воспользоваться?
В США существует система, традиция контроля за доходами. Сколько, когда и где ты получил. И, главное, заплатил ли ты с этой суммы налоги. Налог с взятки – такого пункта в налоговой декларации нет. А, если ты купил дом или машину – и не можешь объяснить, откуда у тебя средства – тебя возьмут за задницу и начнут трясти.
Можно, зарабатывая 100 тысяч в год, жить на 105 или 110 – это не бросается в глаза, но, вот, имея месячную зарплату в тысячу-две долларов, тратить миллионы, как это делают многие российские чиновники, там невозможно.
И даже их президент знает, что, и уехав потом из страны, он всё равно останется под бдительным оком родных спецслужб и общественности. И ни на каких Каймановых или Соломоновых островах не сможет построить себе царского дворца и завести гарем из сотен наложниц. Достанут, вернут, посадят.
Tags: Коррупция, Общество, Россия, США, Традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments